31.12.2020
Статьи

Самые яркие фотографии 2020-го года

Подводим фото-итоги

Раймонд Эссаян играет на пианино в разрушенном здании 14 августа 2020 года после взрыва порта в Бейруте, Ливан
Время чтения: 3 минуты

I. Прыжок большой белой акулы, Южная Африка, Август 2020

Прыжок кита или акулы над поверхностью воды – зрелище редкое и величественное. Для фотографа большая удача запечатлеть это гигантское существо, левитирующим над водой. Иногда такой прыжок называют «прорывом». И не зря, ведь «прыжок» звучит естественно и легко. А «прорыв» отражает мощь явления, когда существо весом до нескольких тонн преодолевает гравитацию и границы собственной среды обитания, чтобы вырваться в воздух.
На фотографии, сделанной Крисом Фаллоу, большая белая акула взлетает на высоту 4,5 метра над водами близ острова Сил, Южная Африка. Эта высота стала рекордом, и снимок быстро завирусился в Сети, став одним из самых ярких изображений 2020-го года.

"Прорыв" Большой Белой Акулы, фотограф Крис Фаллоу
«Прорыв» Большой Белой Акулы, Крис Фаллоу

II. Извержение вулкана Таал, Филиппины, Январь 2020

Извергающийся вулкан выбрасывает в воздух шлейф из пепла (который состоит из частиц стекла, камней и льда), его осколки сталкиваются друг с другом, образуя электрическое напряжение, рождающее вулканические молнии.

Это завораживающее явление наблюдали и описывали ещё античные деятели. И вот в начале 2020-го года мир восхитился изображениями вулкана Таал, представленными на выставке на Филиппинах.

Столкновение тьмы и света, красоты и разрушения – фотографии передают практически осязаемое напряжение, напоминающее о катастрофическом величии природы.

Извержение вулкана Таял на Филиппинах
Извержение вулкана Таял на Филиппинах

III. Объятия на фоне аплодисментов в поддержку французских медицинских работников, март 2020

Во французской Ницце в самом начале мировой самоизоляции фотограф запечатлел обнимающуюся пару. В их позе нет ничего необычного… за исключением громоздких противогазов, соединённых в подобии поцелуя.

Противогазы, как атрибуты войны и опасности, напоминают о ситуации в мире – пандемии, кризисе, разрушенных планах. Но ярко освещённая комната и беззаботная поза изображённой пары заставляют вспомнить, что жизнь продолжается, и люди всегда будут находить повод для радости.

Поцелуй в противогазах под аплодисменты медицинским работникам во Франции
Поцелуй в противогазах под аплодисменты медицинским работникам во Франции

IV. Девушка-демонстрант на митинге у посольства Беларуси в Варшаве, Польша, август 2020

В этом году внимание всего мира обратилось к маленькой стране, соседке России – Беларуси, где многие граждане требовали честных выборов и ухода президента Александра Лукашенко. И в Сети распространилась фотография молодой женщины с накинутым на плечи флагом белорусской оппозиции на демонстрации в Польше. Этот снимок вызывает сразу несколько ассоциаций. С одной стороны, свет фонарика в её руке на фоне окружающей тьмы наталкивают на мысли о надежде, которую испытывают протестанты. В то же время поза девушки удивительно похожа на образ Статуи Свободы скульптора Фредерика Огюста Бартольди, которую французское правительство подарило Соединённым Штатам Америки в 1886-м году. И это, с другой стороны, отсылает к требованию свободы, которое выражают сторонники белорусской оппозиции.

Девушка-протестант с флагом белорусской оппозиции на демонстрации в Варшаве
Девушка-протестант с флагом белорусской оппозиции на демонстрации в Варшаве

V. Акция протеста после смерти Джорджа Флойда в Миннеаполисе, штат Миннесота, США, май 2020

Ещё одна серия протестов, потрясшая 2020-й год, породила движение “Black Lives Metter”. На изображении, сделанном нью-йоркским фотографом, запечатлён эпизод демонстраций в Миннеаполисе.

Композиция кадра по-настоящему архаична – в её центре выделяющийся персонаж (единственный с обнажённым торсом) с вытянутой в призывном жесте рукой.

Этот кадр отсылает ко многим шедеврам живописи, иллюстрирующих протест и нежелание мириться с существующими проблемами (например, «Свобода, ведущая народ» французского художника Эжена Делакруа).

Фотография из Миннеаполиса за счёт поз участников, цветовойгаммы, композиции передаёт атмосферу драмы и напряжения, которые царили в городах Америки в период протестов. И она заслуженно стала одной из ярчайшех иллюстраций 2020-го года с его обилием событий и потрясений.

протесты в Миннеаполисе, США
Протесты в Миннеаполисе, США
Views All Time
Views All Time
111
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий