18.01.2021
Статьи Заметки Средние

Росатом ищет место под солнцем

Предприятие заключает все больше соглашений с африканскими странами

Росатом подписал соглашение о сотрудничестве с Конго
Время чтения: 3 минуты

Компания «Росатом» подписала два документа о сотрудничестве с республикой Конго 19 ноября, сообщили на сайте организации. Корпорация будет готовить специалистов в сфере атомной энергетики в Конго и улучшать общественное мнение об этой области промышленности в стране.

Это не первое соглашение, которое заключают два государства. За последние два года стороны договорились, что Росатом будет развивать ядерную инфраструктуру в республике и, возможно, построит там Центр ядерной науки и технологий. Российская компания за последнее десятилетие подписала документы о сотрудничестве в сфере атомной энергетики с несколькими африканскими странами: ЮАР, Эфиопия, Замбия, Руанда, Египет и другие. В Египте Росатом должен начать строить первую в этой стране атомную электростанцию до Нового года, заявили в Министерстве промышленности и торговли России.

Росатом изначально хотел развивать экспорт и покупать зарубежные активы, объясняет политолог Павел Лузин издательству Riddle. По его словам, компания стремится в Африку, потому что из-за своего экономического развития и демографического роста странам этого континента не хватает электроэнергии. При этом организация строит атомные электростанции и в Азии, и в Европе. Доход корпорации от зарубежных заказов составил 40% от общей выручки в позапрошлом году, сообщили в Росатоме.

Активисты измеряют уровень радиации в Коломенском лесопарке
Активисты измеряют уровень радиации в Коломенском лесопарке

Компания стремится сотрудничать с иностранными государствами, но в России остается много экологических проблем из-за атомной промышленности. Московские экологи выяснили летом прошлого года, что новая автомобильная дорога, Юго-Восточная хорда, должна пройти через территорию могильника ядерных отходов завода полиметаллов возле лесопарка Коломенское. Предприятие принадлежит Росатому. Раньше из могильника вывозили отходы, но радиационный фон там до сих пор повышен: около 11 мкЗв/ч по данным Новой газеты. Это в 50 раз больше нормы в Москве. Для сравнения, в зоне отчуждения в Чернобыле фон колеблется от 1 до 20 мкЗв/ч. Эксперт Greenpeace Russia Рашид Алимов объясняет Новой газете: главная опасность в том, что может сползти грунт. Тогда по всему городу разнесется радиационная пыль.

Эколог и активист Андрей Ожаровский
Эколог и активист Андрей Ожаровский

Проблемы с ядерными отходами есть не только в столице, но и в других регионах, например, на Урале. Активист Андрей Ожаровский рассказывает, что на предприятии «Маяк» по производству компонентов ядерного оружия находятся несколько сотен могильников. По словам Ожаровского, раньше в ямы складывали элементы атомных реакторов и другие зараженные радиацией отходы. Жидкие отходы попали в озера и реки вокруг, например, в реку Теча недалеко от Челябинска. Ожаровский утверждает, что экология в районе завода «Маяк» находится в ужасном состоянии.

В письменных отчетах Росатома другая информация об экологии вокруг Маяка. В Росатоме настаивают, что уровень радиоактивного загрязнения снижается, в том числе и в реке Теча. В любом случае, в России остаются десятки могильников радиационных отходов, которые продолжают вредить природе и здоровью людей.

Местность возле реки Теча
Местность возле реки Теча
Views All Time
Views All Time
95
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики Статьи

Добавить комментарий