01.02.2021
Статьи Заметки Средние

Почему мы много едим в Новый год?

Расскажем о трёх эволюционных и социальных факторах, вызывающих праздничные переедания

Почему мы переедаем в Новый год?
Время чтения: 4 минуты

Новый год позади, и мир по традиции охватывает проблема: как пережить праздничные застолья? Ведь затяжные выходные, обилие вкусной еды, родственники и друзья, собравшиеся за одним столом – в общем, у многих Рождество и Новый Год провоцируют переедание и сбои в пищевом поведении. Это стало своего рода культурной нормой не только в России, но и по всему миру. И не случайно: здесь играют роль физиологические и психологические процессы, которые заставляют нас много есть.
Мы расскажем о трёх таких причинах.

Sensory-Specific Satiety - один из психологических феноменов, отвечающих за чувство насыщения во время еды
Sensory-Specific Satiety – один из психологических феноменов, отвечающих за чувство насыщения во время еды
Sensory-Specific Satiety (сенсорно-специфическая сытость)

Это один из психологических феноменов, отвечающих за чувство насыщения во время еды. Об этой особенности рассказывает профессор Мэрион Хизерингтон (Marion Hetherington) из Лидского университета.

Вы замечали, что первый кусочек любимой еды самый вкусный? И на протяжение трапезы удовольствие уменьшается? При этом при появлении нового блюда его тоже хочется попробовать и сытость отступает.

Это вполне нормальное поведение для человека, а объясняется оно тем, что мы всеядны. Феномен ССС помогает человеку пробовать разную еду и получать полный спектр полезных веществ. Из-за ССС меняется удовольствие от вкуса еды во время трапезы (оно уменьшается к концу). Но при появлении принципиально нового продукта удовольствие возвращается. Поэтому всегда есть место для десерта.

профессор Лидского университета Мэрион Хизерингтон (Marion Hetherington)
Профессор Лидского университета Мэрион Хизерингтон (Marion Hetherington)

В обычной жизни феномен ССС хорошо нам служит и помогает питаться разнообразно. Но в особых случаях (например, в праздники), когда мы переполняем тарелку разными блюдами – это соблазн съесть слишком много, ибо чем больше вариантов, тем слабее чувство насыщения.

Таким образом, изменение удовольствия и чувство насыщения может относиться не в целом к трапезе, а к конкретному блюду, которое вы едите в данный момент.

Но то, ЧТО вы едите – это одна сторона медали. Играет роль и то, С КЕМ вы едите.

социальное содействие в еде (social facilitation of eating) - ещё один фактор, влияющий на количество съеденной пищи
Социальное содействие в еде (social facilitation of eating) – ещё один фактор, влияющий на количество съеденной пищи
Социальная сторона перееданий

Доктор Бирмингенского университета Хелен Руддок (Dr Helen Ruddock) рассказывает о социальных факторах, влияющих на количество съеденного.
На самом деле в каждой компании образуется своя норма потребляемой пищи, и мы неосознанно корректируем собственный выбор под эту норму. Поэтому, например, если ваши сотрапезники едят большие порции, то вы, вероятно, последуете их примеру и съедите больше.

Доктор Бирмингенского университета Хелен Руддок (Dr Helen Ruddock)
Доктор Бирмингенского университета Хелен Руддок (Dr Helen Ruddock)

Кроме этого, есть свидетельства, что люди склонны есть больше, находясь с друзьями и семьёй (по сравнению с трапезой в одиночестве). Это называют «социальное содействие в еде» (social facilitation of eating). Возможно, этот феномен развился для того, чтобы в моменты совместной трапезы (когда члены коммуны делятся едой) получить максимум пищи. Объяснение тут самое простое: на протяжении большей части эволюции еда была в дефиците, а распределение ресурсов внутри группы помогало избежать голода отдельных индивидуумов. Но в то же время, способ делёжки всегда провоцировал конфликты. Поэтому единственным путём преодолеть разногласия было есть ровно столько, сколько и остальные.

социальное содействие в еде (social facilitation of eating) - эволюционный механизм, который тянется ещё из древности, когда еда была в дефиците
Социальное содействие в еде (social facilitation of eating) – эволюционный механизм, который тянется ещё из древности, когда еда была в дефиците

В современных условиях еда не является дефицитом, нам не надо делиться с родственниками и друзьями, чтобы они не голодали. Но это как раз тот случай, когда эволюционный механизм продолжает руководить нашим поведением. И в некоторых ситуациях (таких, как совместная трапеза) содействовать перееданию.

И ещё один фактор, влияющий на пищевое поведение в праздники – это эмоции. Рождество и Новый год вызывают у нас приятные ощущения, напоминают о детстве. А вкус любимой еды (тем более, если мы едим её только по праздникам) – это сильнейший психологический якорь, возвращающий нас к приятным моментам. И чем сильнее связь между едой и воспоминаниями, чем больше радости они вызывают, тем сложнее нам остановиться во время приёма пищи. И в случае новогодних или рождественских блюд мы придаём еде гораздо большее значение, чем обычно.

Еда – это процесс, который способствуют сближению и социальному взаимодействию, формирует и поддерживает приятные воспоминания и ритуалы семейных сборищ
Еда – это процесс, который способствуют сближению и социальному взаимодействию, формирует и поддерживает приятные воспоминания и ритуалы семейных сборищ

Так что в силу эволюционных причин, а также из-за сложного психологического и физиологического устройства человека, еда – это не только источник питания. Еда – это процесс, который способствуют сближению и социальному взаимодействию, формирует и поддерживает приятные воспоминания и ритуалы семейных сборищ. Еда – это важная часть нашей культуры и нас самих.

Но помните, что частые переедания не идут на пользу. Поэтому в Новом году мы желаем вам осознанности и чувства меры! Но, если в праздники хочется есть много, то не ругайте себя, ведь это часть человеческой природы. Главное, делайте выводы и заботьтесь и себе! С Новым годом!

Автор

Маржан Урманбаева

Views All Time
Views All Time
248
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий