13.04.2021
Статьи Заметки Короткие

Смешать нельзя, делить

Как внедряют сортировку мусора в России

Разделение мусора в Москве
Время чтения: 2 минуты

Дуальная система сбора отходов доступна в 45 регионах России. Как работает этот метод и почему используется именно он?

Как работает дуальный сбор

При дуальном сборе мусор разделяют на 2 категории: вторсырье и смешанные отходы. К первому типу относится стекло, пластик, металл, макулатура, ко второму – средства личной гигиены, пищевые отходы, неочищенные емкости.

При разделении мусора учитывайте, что:

  • Переработке не подлежат салфетки, чеки, ламинированная бумага, бумажные стаканчики
  • Все емкости следует ополаскивать
  • Не все заводы перерабатывают упаковки типа тетрапак
  • Нужно выбрасывать отдельно токсичные отходы: лампочки, батарейки, технику и другие
  • На мусорных баках содержится точная информация о принимаемых на переработку отходах
В Москве 89% площадок оборудованы контейнерами для раздельного сбора мусора
В Москве 89% площадок оборудованы контейнерами для раздельного сбора мусора

Мусор отвозят в сортировочный центр, откуда подходящий попадает на переработку. В России сортируется 30% отходов, но перерабатывается только 7% по данным на 2020 год. Хотя это число может достигать 50% при увеличении количества контейнеров для раздельного сбора и постройке новых сортировочных заводов.
В Москве оборудованы для раздельного сбора 89% площадок, а в Иркутске только 2%. Эта система все еще непривычна для большинства россиян. Разделить мусор на 2 категории проще, чем сразу переходить к более детальной сортировке, поэтому используется именно дуальный сбор. Даже если вы никогда не задумывались о переработке, будет несложно привыкнуть.

Что будет дальше

В России не собираются вводить штрафы для людей, которые отказываются разделять отходы. К 2024 году планируется увеличить объем сортируемого мусора до 50%, к 2030 году – до 100%. При этом спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов считает, что результаты от внедрения дуального сбора мусора последуют только после того, как в России будут построены 200 мусороперерабатывающих комплексов. В настоящее время строится из них строится только 5.

Как работает сортировка в других странах

В Европе перерабатывают около 50% мусора. Швеция даже закупает отходы у других стран в качестве топлива для выработки энергии. В Германии мусор разделяют на 3 категории, за нарушение этого порядка предусмотрены штрафы от €30 до €2500 в зависимости от размера и места неправильно выброшенных отходов. В результате в стране перерабатывается 60-80% от общего количества мусора. В Канаде для контроля сортировки даже организована специальная инспекция.

Views All Time
Views All Time
222
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики Статьи

Добавить комментарий