15.04.2021
Статьи Заметки Короткие

Искусство или надругательство?

На ВДНХ открылась анатомическая выставка «Body Worlds»

Искусство или надругательство?
Время чтения: 3 минуты

Передвижную выставку «Мир тела» придумал и организовал немецкий анатом Гюнтер фон Хагенс. Он изобрел способ бальзамирования с использованием синтетического полимера, который заменяет всю жидкость в организме на твердый пластик. Первая такая экспозиция открылась 26 лет назад в Токио. После чего выставку стали возить по миру, и сейчас она впервые приехала в Москву.

Все экспонаты Хагенса — реальные человеческие тела и органы. Они обработаны таким образом, что кожа, мышцы и суставы сохранились почти в прижизненном состоянии. Одних зрителей такая реалистичность ужасает, а других восхищает и позволяет изучить человека в мельчайших подробностях.

Гунтер фон Хагенс со своей работой (источник: lenta.ru)
Гунтер фон Хагенс со своей работой (источник: lenta.ru)
Общественное недовольство

Немецкий анатом уверяет, что люди завещают ему тела добровольно и подписывают согласие на бальзамирование еще при жизни. Тем не менее Хагенса часто подозревают в том, что он получает тела незаконно. Например, в 2004 году известный немецкий журнал Der Spiegel писал, что у экспонатов есть травмы от пулевых ранений. По одной из версий, анатом использовал трупы заключенных, которые ему поставляли из китайских тюрем. Однако никаких доказательств не нашли.

В Москве против «Body Worlds» выступили религиозные деятели, которые посчитали экспозицию неуважительным отношением к умершими. В РПЦ заявили, что «Мир тела» не выполняет образовательных функций и может даже унижать человеческое достоинство, которым обладают не только живые, но и мертвые люди. Партия «Коммунисты России» обратилась в генпрокуратуру с просьбой запретить выставку, потому что она негативно сказывается на психике людей.

Экспонат на выставке «Мир тела» (источник: bigpicture.ru)
Экспонат на выставке «Мир тела» (источник: bigpicture.ru)

Через несколько дней после открытия экспозиции на ВДНХ там упала в обморок девочка. Ей стало плохо во время школьной экскурсии, когда детей подвели к стенду с человеческими мышцами. После этого депутат Госдумы Николай Земцов заявил, что организаторов выставки нужно привлечь к уголовной ответственности за надругательство над телами умерших. Следственный комитет России пообещал провести проверку.

Зачем так шокировать зрителя?

Многие называют Гюнтер фон Хагенса «Доктор Смерть», а его творения — издевательством над покойниками. Однако организаторы утверждают, что главная их цель — популяризация науки и здорового образа жизни. Выставка наглядно показывает, что питание, образ жизни, экология и все окружающие нас явления моментально сказываются на человеческом организме.

«Все, что вы делаете со своим телом, имеет значение. Вся еда, которую вы потребляете, растворяется и становится частью вас. Если вы активны и занимаетесь спортом, это будет оказывать моментальный эффект. И мы сделали эту выставку, чтобы явно показать все это, чтобы вложить это в головы людей и дать им знание. Это изменит вашу жизнь», — рассказала Анджелина Вэйли, жена Хагенса.

Зрители на «Body Worlds» (источник: antennadaily)
Зрители на «Body Worlds» (источник: antennadaily)
Views All Time
Views All Time
446
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий