17.05.2021
Статьи Заметки Короткие

Социум и стереотипы: что изучают gender studies

О новом направлении в науке и образовании

Социум и стереотипы: что изучают gender studies?
Время чтения: 3 минуты

В современном мире людей все еще дискриминируют по половому признаку. Это доказывает доклад Всемирного экономического форума: чтобы прийти к полному гендерному равенству, потребуется более 130 лет. При этом знаний для решения проблемы не хватает. Gender studies пытаются подойти к вопросу с академической точки зрения.

Пол и гендер — две стороны одной медали

Пол — это физическая характеристика организма. Гендер, в свою очередь, включает в себя социальные, культурные и психические различия полов. Эти различия формируются во время социализации, когда люди перенимают из общества нормы поведения. По мнению психолога  Сандры Бэм, социокультурные стереотипы о маскулинности и феминности — «линзы гендера» — сильно влияют на мышление индивида. Женщинам и мужчинам с древних времен приписываются различные умственные способности, нормы поведения и социальные роли, поэтому возникает дискриминация по половому признаку.

Одним из стереотипов является деление детских игрушек на игрушки «для мальчиков» и «для девочек»
Одним из стереотипов является деление детских игрушек на игрушки «для мальчиков» и «для девочек» (источник: rimos.ru)

В 2018 году российские социологи провели исследование среди детей дошкольного возраста и выяснили: еще в детском саду закладываются представления о «мужском» и «женском». Девочек учат, как правильно спать, играть, учиться и одеваться. Так, например, воспитатели от них ожидают покладистости, любви к музыке и розовому цвету.

Как появились gender studies?

Джон Мани дает интервью журналу TIME в больнице Джонс Хопкинс, США (источник: Getty Images)
Джон Мани дает интервью журналу TIME в больнице Джонс Хопкинс, США (источник: Getty Images)

В 1955 году определение «гендер» ввел сексолог Джон Мани. Врач изучал явление транссексуальности и с помощью нового термина пытался объяснить различие между полом и социальной ролью. Понятие распространилось в 70-х благодаря феминизму.

Разграничение пола и гендера поставило под сомнение привычные представления о «мужском» и «женском». Горизонты социальных и гуманитарных наук расширились: ученые начали изучать общественные явления с учетом гендерных ролей и норм. Так междисциплинарные исследования получили собственное название — gender studies, что дословно переводится как «гендерные исследования», и стали отдельным направлением в науке и образовании. Предметы изучения самые разнообразные: от кино и видеоигр до феномена стеклянного потолка.

Где и как изучают gender studies?

Гендерные исследования появились на Западе и там же получили распространение. Они изучаются не только в школах, но и в лучших учебных заведениях: Оксфордском и Кембриджском университетах, Гарварде и Стэнфорде. Дисциплина рассматривает проблемы гендера и сексуальности в лингвистике, литературе, праве и медицине. Студенты также изучают, как категории этноса и расы пересекаются с гендерной дискриминацией. Выпускники могут работать в разных областях ― многие двери открыты.

Студенты Лондонской школы экономики и политических наук слушают лекцию о gender studies (источник: London School of Economics)
Студенты Лондонской школы экономики и политических наук слушают лекцию о gender studies (источник: London School of Economics)

В российских школах нет предмета, на которым дети и подростки могли бы изучать социокультурные феномены. Но получить высшее образование в области гендерных исследований можно. Например, специальность изучается в Европейском университете Санкт-Петербурга, а в Высшей школе экономики студенты могут выбрать gender studies в качестве майнора — дополнительного учебного профиля.

Выпускники gender studies могут работать в разных областях ― сейчас спрос на специалистов растет. Многие фирмы нанимают консультантов для решения «гендерных задач»: например, чтобы исключить сексуальный харассмент на работе или помочь добиться равной зарплаты для разнополых сотрудников.

Views All Time
Views All Time
453
Views Today
Views Today
2
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий