10.10.2021
Статьи Заметки Короткие

Феномен белого платья

Как белый цвет стал символом свадьбы

Fenomen belogo plat'ya
Время чтения: 3 минуты

Белый цвет уже несколько столетий прочно ассоциируется с браком: из поколения в поколение невесты надевают именно белые платья и укрывают голову белой вуалью. Как и почему этот цвет остался неизменным свадебным символом?

Белый цвет в одежде

Современный образ невесты не имеет ничего общего с образами невест предыдущих веков. Праздничный наряд всегда считался предметом роскоши, шился по последним тенденциям моды, которые и диктовали нужный цвет. Обычно использовалась дорогая редкая красная или черная ткань. Красный цвет на Руси считался самым подходящим для свадьбы, так как значил «красивый» и «нарядный». Чёрный цвет означал смерть невесты для старой семьи. В Европе белый же являлся траурным цветом: в нём ходили овдовевшие королевы, из-за чего их называли «Белыми Дамами».

В религии белый цвет играет ключевую роль. В Древнем Риме и Древней Греции жрецы носили белую одежду, для них  символ чистоты и веры. В Римско-католической церкви Папа Римский одевается в белый цвет с 1566 года, белый считается цветом Иисуса Христа, жертвы. В Японии и Индии такой цвет также является цветом священнослужителей. Ассоциации, укрепившиеся за белым цветом как цветом религии, относились и к невинной невесте, поэтому церковь поддержала использование светлых тканей для свадебных платьев.

Portret Elizabet de Bogarne
Портрет Элизабет де Богарне (художник Николя де Ларджильер)
Первые белые свадебные платья

В 1499 году на свадебную церемонию герцогиня Бретани и королева Франции Анна Бретонская надевает белое платье. Брак с Людовиком XII был ее третьим замужеством. Первый супруг герцогини, Карл VIII, и их дети умерли, поэтому она выходила замуж в белом, траурном цвете.

К 19 веке восприятие светлых тонов меняется, они становятся символами богатства, так как на стирку одежды такого цвета тратится много денег. Белый цвет становится признаком высшего общества, и следующая в нем на свадьбе появляется вторая супруга Наполеона Бонапарта эрцгерцогиня Мария-Луиза Австрийская.

Триумф белого цвета пришелся на середину 19 века, после свадьбы королевы Виктории и принца Альберта. Платье стало настоящей сенсацией: его фотографии быстро разошлись по газетам, так что каждая девушка мечтала повторить мельчайшую деталь. Торжественный наряд невесты состоял из викторианского атласного платья кремового цвета, покрытого кружевами и цветами апельсина. Шлейф тянулся на 5,5 метров, белый венок и вуаль покрывали голову королевы вместо короны. Причиной выбора такого цвета стали кружева: именно они важны в этом образе, так как мелким ремесленникам-кружевникам была необходима поддержка со стороны государства во времена развития промышленности. Королева Виктория с помощью платья смогла показать, насколько ей важно благополучие подданных.

Svad'ba korolevy Viktorii i princa Al'berta
Свадьба королевы Виктории и принца Альберта (источник: Travel ASK)
Платья XX века

Одним из самых известных свадебных платьев 20 века стал наряд Принцессы Дианы. На него было потрачено тонны тафты, жемчуг и перламутр украшали светлую ткань. Длинный шлейф достигал 25 метров, в то время как рекорд английских королевских свадеб был только 20. Так, белое платье окончательно стало мечтой каждой невесты.

Svad'ba princessy Diany i princa CHarl'za
Свадебное платье принцессы Дианы (источник: tatler)

Фасоны платьев продолжают меняться, но белый цвет по-прежнему остается главным символом свадьбы. Это доказала и Бьянка Джаггер: девушка выбрала для своей помолвки строгий белоснежный костюм, состоящий из юбки длины макси и жакета на одной пуговице. Голову украшала широкополая шляпа с цветами, тонкая вуаль покрывала лицо, а на ногах белые босоножки.

Svad'ba Mika Dzhaggera i B'yanki Perez Moreny de Masiaz
Свадьба Мика Джаггера и Бьянки Перез Морены де Масиаз (источник: журнал ELLE)
Views All Time
Views All Time
178
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий