Белый цвет уже несколько столетий прочно ассоциируется с браком: из поколения в поколение невесты надевают именно белые платья и укрывают голову белой вуалью. Как и почему этот цвет остался неизменным свадебным символом?
Белый цвет в одежде
Современный образ невесты не имеет ничего общего с образами невест предыдущих веков. Праздничный наряд всегда считался предметом роскоши, шился по последним тенденциям моды, которые и диктовали нужный цвет. Обычно использовалась дорогая редкая красная или черная ткань. Красный цвет на Руси считался самым подходящим для свадьбы, так как значил «красивый» и «нарядный». Чёрный цвет означал смерть невесты для старой семьи. В Европе белый же являлся траурным цветом: в нём ходили овдовевшие королевы, из-за чего их называли «Белыми Дамами».
В религии белый цвет играет ключевую роль. В Древнем Риме и Древней Греции жрецы носили белую одежду, для них — символ чистоты и веры. В Римско-католической церкви Папа Римский одевается в белый цвет с 1566 года, белый считается цветом Иисуса Христа, жертвы. В Японии и Индии такой цвет также является цветом священнослужителей. Ассоциации, укрепившиеся за белым цветом как цветом религии, относились и к невинной невесте, поэтому церковь поддержала использование светлых тканей для свадебных платьев.

Первые белые свадебные платья
В 1499 году на свадебную церемонию герцогиня Бретани и королева Франции Анна Бретонская надевает белое платье. Брак с Людовиком XII был ее третьим замужеством. Первый супруг герцогини, Карл VIII, и их дети умерли, поэтому она выходила замуж в белом, траурном цвете.
К 19 веке восприятие светлых тонов меняется, они становятся символами богатства, так как на стирку одежды такого цвета тратится много денег. Белый цвет становится признаком высшего общества, и следующая в нем на свадьбе появляется вторая супруга Наполеона Бонапарта эрцгерцогиня Мария-Луиза Австрийская.
Триумф белого цвета пришелся на середину 19 века, после свадьбы королевы Виктории и принца Альберта. Платье стало настоящей сенсацией: его фотографии быстро разошлись по газетам, так что каждая девушка мечтала повторить мельчайшую деталь. Торжественный наряд невесты состоял из викторианского атласного платья кремового цвета, покрытого кружевами и цветами апельсина. Шлейф тянулся на 5,5 метров, белый венок и вуаль покрывали голову королевы вместо короны. Причиной выбора такого цвета стали кружева: именно они важны в этом образе, так как мелким ремесленникам-кружевникам была необходима поддержка со стороны государства во времена развития промышленности. Королева Виктория с помощью платья смогла показать, насколько ей важно благополучие подданных.

Платья XX века
Одним из самых известных свадебных платьев 20 века стал наряд Принцессы Дианы. На него было потрачено тонны тафты, жемчуг и перламутр украшали светлую ткань. Длинный шлейф достигал 25 метров, в то время как рекорд английских королевских свадеб был только 20. Так, белое платье окончательно стало мечтой каждой невесты.

Фасоны платьев продолжают меняться, но белый цвет по-прежнему остается главным символом свадьбы. Это доказала и Бьянка Джаггер: девушка выбрала для своей помолвки строгий белоснежный костюм, состоящий из юбки длины макси и жакета на одной пуговице. Голову украшала широкополая шляпа с цветами, тонкая вуаль покрывала лицо, а на ногах — белые босоножки.


