13.10.2021
Спецпроекты М-Ж обозрение Обзоры

«Бунтарка»: мы сами во всем виноваты

Новый экипаж «М-Ж» начинает свой полет и разбирается, почему же спорт — это просто абсурд

Время чтения: 6 минуты

Осенняя хандра шагает по стране, поэтому самое время обратиться к драйвовым и заряжающим кинокартинам. По этому случаю сегодня мы решили окунуться в мир спортивной гимнастики и пересмотреть фильм «Бунтарка» с дерзкой Мисси Перегрим в главной роли!

Мисси Перегрим с коллегами по фильму (источник: Кинориум)

Сюжет

Женский взгляд

В основе фильма «Бунтарка» лежит история сильной девушки со «спортом в крови». Однако развод родителей и позор на предыдущих соревнованиях напрочь отбили у главной героини желание стремиться к чему- либо, тем более к карьере спортивной гимнастки. Новая Хейли Грэм выбирает индивидуальность, свободу распоряжаться собой и своей жизнью, а не «6 часов ежедневных тренировок, которые тебя убивают». Веселые друзья, BMX-фристайл и свежий ветер в голове. Однако вскоре Хейли вновь приходится столкнуться с чопорным миром спортивной гимнастики и своим старательно забытым прошлым, ведь иначе ей грозит тюрьма. Героине предстоит обуздать свой бунтарский дух и усвоить важные уроки жизни. Что на самом деле не так с миром спортивной гимнастики? От чего зависит победа и какова ее истинная ценность?

Берт Викерман и Хейли Грэм в гимнастическом зале, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)

Однако при этом фильм «Бунтарка» в большей степени посвящен не спорту. Это кино о жизни и взрослении, поиске себя и своих ценностей. Главные герои фильма — это, в первую очередь, обыкновенные люди, со своими личными проблемами, а уже потом волевые спортсмены. Хейли пытается справиться с обидой из-за ухода мамы из семьи, Джоанна мечтает побывать на выпускном балу, а Берт Викерман борется с жадностью к победам.

Мужской взгляд

Сюжет интересен тем, что, если развернуть его в обратном порядке, то получится еще одно самостоятельное высказывание. В экспозиции мы видим девушку (Хейли), полностью разочарованную в спорте и нашедшую свое место в субкультуре скейтбординга. Она видит спорт — в данном случае гимнастику — насквозь. И поспорить с ее взглядами крайне трудно: спорт действительно травмирует, как физически, так и ментально. Причудливое стечение обстоятельств, а точнее выбор без выбора (в котором она готова предпочесть тюрьму и военную академию возвращению в гимнастику, но ее мнение игнорируется) вынуждает ее вернуться обратно в спорт и взять реванш (у себя или у жизни?). За весь фильм ее убеждения, в общем-то, не меняются. Скорее Хейли выступает в роли мессии и открывает глаза другим девочкам-спортсменкам, и в этом ее бунтарство.
Разворачивая сюжет в обратном порядке, мы получим персонажа, который разочарован в спорте и нашел себя в другом занятии и ином обществе. Я не берусь утверждать, какое из высказываний — оригинальное или обратное — лучше, но второе, как минимум, ближе к правде.

Что же скрывается за дерзкой оболочкой? (источник: Irecommend)
Что же скрывается за дерзкой оболочкой? (источник: Irecommend)

Режиссура

Женский взгляд

Режиссером «Бунтарки» стала Джессика Бендинджер, которая известна тем, что написала сценарии к таким фильмам, как, «Добейся успеха» и «Аквамарин». Также Джессика является сценаристом некоторых серий популярного телесериала «Секс в большом городе».

Джессика Бендинджер с актерами (источник: kinomania)

Перед началом работы над фильмом Бендинджер в течение нескольких лет искала и отбирала материалы по спортивной гимнастике. Впоследствии она создала на их основе документальную презентацию, после показа которой проектом заинтересовалось сразу несколько киностудий. Однако права на реализацию заполучила студия Disney, что позволило Бендинджер дебютировать в качестве режиссера. Таким образом, Джессика осуществила свой проект для Touchstone Pictures в сотрудничестве с Spyglass Entertainment.
Несмотря на то, что «Бунтарка» претендует на жанр спортивной истории, многие критики поставили фильму низкие оценки именно по причине плохой передачи атмосферы спорта. Однако если взглянуть на картину в целом, то фильм не может не порадовать с точки зрения музыки, стилистики, цветокоррекции.

Кадр из фильма, 2006 (источник: КиноПоиск)

Костюмы гимнасток отражают внутренний мир и характер каждой героини. Отдельного внимания заслужил огненный леотард Хейли Грэм, в котором бунтарка выполняла вольные упражнения на чемпионате США под драйвовую музыку.

Кадр из фильма, 2006 (источник: КиноПоиск)

Музыкальная составляющая фильма также вызывает восхищение. Главную песню исполнила шестикратная обладательница премии «Грэмми» Мисси Элиот (Missy Elliott), а над большинством саундтреков работал Майк Симпсон, написавший музыку к таким общепризнанным хитам как «Бойцовский клуб», «Дорожное приключение» и «Чумовая пятница».
Стоит также отметить наличие в фильме интересных технических приемов, благодаря которым «Бунтарка» смотрится с интересом и не теряет своей динамичности. В этом плане особенно выделяется сцена чемпионата школы, которая смонтированав в стиле калейдоскопа. Все гимнастки в ярких леотардах и под быструю музыку одновременно выполняют упражнения.

Чемпионат школы, кадр из фильма (источник: l2db)

Также очень эффектно выглядит сцена представления двух значимых героев кинокартины, Берта Викермана и Джоанны. Фигурки обоих героев прокручивались на 360 градусов, в то время как рядом на экране появлялась информация о них.

Мужской взгляд

Фильм предлагает агрессивный монтаж в комедийных и экшн-сценах, и, напротив, в драматических сценах длинные, даже замедленные кадры, что дополнительно подчеркивает эмоциональный окрас действия. Общая же эстетика, в купе с саундтреками и звуковыми эффектами, напоминает клипы MTV. Телефоны-раскладушки, велосипеды BMX, снэпбэки — все это вызывает чувство ностальгии по началу-середине 2000-х, времени, когда фильм был выпущен.

Общее впечатление

Женский взгляд

Может эта история и проседает с точки зрения атмосферы спорта, но «Бунтарка» однозначно является красочным, стилистически выдержанным фильмом, который приятно смотреть. При этом кинокартина не лишена смысловой нагрузки, у каждого главного героя есть личная драма, свои вопросы к себе и к жизни.

Кадр из фильма, 2006 (источник: КиноПоиск)

Кино действительно не о спорте, а о людях. Хейли Грэм на протяжении всей ленты пытается понять, кто же виновен в ее неудачах. В итоге девушка осознает, что нет смысла искать ответственных– нужно действовать, потому что все завист только от нее. Это позволяет главной героине обуздать свой бунтарский дух и набраться смелости полностью взять свою жизнь под контроль.

Кадр из фильма, 2006 (источник: КиноПоиск)

После просмотра фильма остается приятное послевкусие, преисполненное вдохновением и надеждой. Эта история выводит для зрителей универсальное правило жизни: никогда не поздно взять все в свои руки. И вовсе не важно, касается ли вопрос спорта, порядочности или побед. В этом плане даже хорошо, что кино по своей тематике не ограничилось спортом, ведь таким образом «Бунтарка» становится интереснее более широкой аудитории.

Берт Викерман и Хейли Грэм на Чемпионате США, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)

Мужской взгляд

Фильм, заявленный как спортивная драмеди, сохраняет непринужденную атмосферу. И хотя сам юмор местами строится на сортирных шутках и шаблонном поведении стереотипных персонажей, желания выключить не возникает — все таки это легкое кино для вечернего просмотра, желательно в компании друзей. Что касается общего послания, то оно прозрачно: если спорт жесток и лишен смысла и — раз уж так сложилось, что вас туда занесло — то оставайтесь солидарными к партнерам и соперникам, а также будьте готовы нести ответственность за свои поступки. Подобную философию следует перенести и на жизнь. Для Хейли так и происходит, поскольку спорт становится лишь фоном на пути к главной идее, озвученной самой героиней: «За все отвечаем только мы. Это и есть настоящая реальность».

Views All Time
Views All Time
423
Views Today
Views Today
2
Опубликовано Рубрики М-Ж обозрениеМетки

Добавить комментарий