20.10.2021
Статьи Короткие

Триумфальная арка обернута тканью

Знаменитый монумент в центре Парижа превращён в произведение современного искусства

Время чтения: 2 минуты

В сентябре облик Парижа преобразила последняя работа художника концептуалиста Христо. Триумфальная арка на площади Шарля Де Голля в Париже скрылась под метрами ткани. В таком виде она пробыла до 3 октября 2021 года. Сам мастер не увидит результата своих трудов, так как Христо Явачев умер в 2020 году.

Triumfal'nuyu arku obernuli v tkan' po proektu Hristo
Триумфальную арку обернули в ткань по проекту Христо (Источник: France.24)

Христо Явачев был известен своей любовью «упаковывать» разные вещи в ткань. Ему удалось завернуть почти всё: от банок и телефонов до целых зданий и островов. Концепцию Empaquetage (ампакетаж — упаковка) изобрёл сам Христо ещё в 60-х годах. Именно она принесла ему мировую известность. Заниматься ампакетажем он начал с женой Жанной Клод. Сперва они упаковывали мелкие предметы, позже занялись завёртыванием островов и зданий.

Направление, в котором последние годы работали именитые художники, называется лэнд-арт. В основе него лежит работа с ландшафтом и использование природы на благо искусства. Примеров таких работ много. Так, в 1970 году Роберт Смитсон построил на берегу Большого Солёного озера огромную спираль, состоящую из грязи и соли, а в Аргентине владелец фермы высадил на своём поле деревья в форме гитары в память о жене.

Несмотря на большое количество используемых материалов для таких больших инсталляций, художники стараются не навредить природе. Христо и его жена создают произведения из перерабатываемых материалов, чтобы после завершения проекта всё можно было утилизировать или использовать повторно.

Фото: Wolfgang Volz © 1983 Christo
Христо работал и с островами в Майями (Источник: Wolfgang Volz © 1983 Christo)

На то, чтобы укрыть Триумфальную Арку, потребовалось 25000 метров ткани и 3000 метров верёвки. Все проекты художник и его жена финансируют сами. Для оплаты используются деньги, накопленные с продаж рисунков и моделей построек. Для Триумфальной арки художникам потребовалось 14 млн евро.

Работа над монументом в Париже не стала самой масштабной в творчестве Христо. Для «Завёрнутого Рейхстага» потребовалось более ста тысяч квадратных метров ткани, а площадь работы «Окружённые острова» во Флориде составляла около шестисот тысяч квадратных метров.

Обернуть Триумфальную Арку художник мечтал ещё с 60-х годов прошлого века, но воплотить проект в жизнь удалось только сейчас. Помешали и ограничения, связанные с пандемией, так как работу планировали сделать ещё в 2020 году.

Христо Явачеву было 84 года. Он продолжал творить до последних дней. «Я хочу превратить архитектурные объекты в объекты вдохновения для артистов и в само искусство»,— говорил Христо. Теперь его работы стали неотъемлемой частью культурного наследия.

Христо на озере Изео. Проект «Плавучий пирс» (2014–2016). Фото: Christo et Jeanne-Claude
Христо на озере Изео. Проект «Плавучий пирс» (Источник: Christo et Jeanne-Claude)
Views All Time
Views All Time
199
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий