29.10.2021
Статьи Короткие

Пользователи Твиттера сравнили «Игру в кальмара» с «Голодными играми»

Чем же отличаются эти вселенные?

Организаторы (источник: КиноПоиск)
Время чтения: 4 минуты

«Игра в кальмара» — новая корейская дорама, которая возглавила топ Netflix всего за несколько дней. По сюжету бедствующим жителям Южной Кореи предлагается сыграть в детские игры, чтобы заработать крупную сумму денег. Каждого «выбывшего» игрока убивают, но об этом участники узнают только после начала первого раунда.

В социальных сетях сразу же принялись обсуждать корейский сериал. Так, пользователей Твиттера возмутила схожесть «Игры в кальмара» с экранизацией книги американской писательницы Сьюзен Коллинз.

«Голодные игры» — серия фильмов режиссера Гэри Росса, состоящая из четырех частей. Деспотичное государство ежегодно устраивает показательные игры на выживание. Казалось бы, всё сходится: и «Голодные игры», и «Игра в кальмара» — смертельные испытания, победителем в которых может стать только единственный выживший. Однако не всё так просто: вселенные, хоть и имеют одну тематическую направленность, всё же сильно различаются между собой.

Как герои узнают об играх?

Организаторы предлагают сыграть героям в ттакджи (Источник: Netflix)
Организаторы предлагают сыграть героям в ттакджи (Источник: Netflix)

В дораме организаторы испытаний находят людей, которые оказались в трудном финансовом положении, и предлагают для начала сыграть в игру Ттакджи. Проигравший каждого тура должен отдать победителю сто тысяч корейских вон (около 6 тысяч рублей — прим. ред.). Если у героя нет денег, он может расплатиться за проигрыш пощечиной — стоимость одного удара равна сумме выигрыша. В конце концов, организаторы оставляют визитную карточку с загадочной фразой «позвоните, если захотите сыграть во что-то большее». Герои не знают, с чем им предстоит столкнуться, но от нищеты и безысходности набирают нужный номер. Они сами решают принять участие в испытании и даже могут его покинуть. По условиям договора, если большинство проголосует за отмену игр, всех отпустят домой. Правда, все деньги в этом случае отправятся в семьи погибших участников.

В «Голодных играх» всё не так: жители вымышленного государства Панем знают об играх почти с рождения. Испытания на выживание — наказание за восстание, которое произошло 74 года назад. Каждый год во время торжественной жатвы выбирается 12 юношей и 12 девушек в возрасте от 12 до 18 лет — по паре из каждого города-дистрикта. В некоторый местах, например, в первом и третьем дистриктах, к играм готовятся намеренно. Вся молодежь усиленно тренируется, чтобы однажды победить.

Кто наблюдает за играми?

В «Игре в кальмара» об испытаниях не знает практически никто. Все проходит в условиях строгой анонимности: каждый организатор носит маску и красный костюм, а ведущий полностью облачен в чёрное. При этом есть несколько богачей, которым разрешается смотреть на финальные испытания — в сериале их называют «випами». Они носят золотые маски в форме животных. В последней серии выясняется, что випы — создатели игры. Это значит, что, кроме них, организаторов и участников, о существовании смертельной схватки никто не знает.

Мир «Игры в кальмара» закрыт от масс  (Источник: Netflix)
Мир «Игры в кальмара» закрыт от масс  (Источник: Netflix)

В серии фильмов Гэри Росса об играх знает вся страна: их транслируют в каждом уголке Панема, о них говорят, их обсуждают. Богатые жители столицы делают ставки на игроков. Некоторые становятся спонсорами и помогают участникам на поле: за большие деньги отправляют лекарства, еду и средства для выживания. Например, в первом фильме главные герои получают заживляющую мазь и лечебный суп, а во втором — устройство, с помощью которого можно извлечь сок из деревьев.

Где проходят испытания?

И в «Игре в кальмара», и в «Голодных играх» участники соревнуются в специально оборудованных местах. Вот только в дораме это современное здание, в котором есть кровати и трехразовое питание, а в фильмах Росса — арена, оформленная под реальные природные условия. Это может быть лес, как в первой части, или джунгли с песчаным пляжем, как во второй.

В дораме испытания проходят в специально оборудованных комнатах (Источник: Netflix)
В дораме испытания проходят в специально оборудованных комнатах (Источник: Netflix)

В «Игре в кальмара» испытания проходят в разных помещениях, которые обставлены специально под определенный тип соревнований. Локации повторяются всего два раза: на первой и последней игре. Герои не могут этого не заметить:

— Узнаешь место? Здесь мы играли в «Тише едешь — дальше будешь». Здесь всё началось, и здесь всё закончится, — говорит один из финалистов испытания

В «Голодных играх» арена выглядит как простая открытая местность — на деле же это сложный механизм, которым управляют лучшие умы Капитолия. Они могут с легкостью устроить участникам дождь или лесной пожар, создать опасных ос-убийц или голодных псов-людоедов.

В «Голодных играх» арену создают и контролируют организаторы (Источник: КиноПоиск)
В «Голодных играх» арену создают и контролируют организаторы (Источник: КиноПоиск)

Главное отличие — посыл

Цель «Голодных игр» — показать, что деспотам и тиранам не место у власти. Людей невозможно вечно держать в страхе, заставляя убивать друг друга ради чьей-то забавы. Каждый игрок может стать звеном революции, которая свергнет устоявшийся режим насилия. У «Игры в кальмара» немного другой посыл: бедные и отчаянные готовы на всё, чтобы исправить свое положение. Убивать других или умереть самому — не столь сложный выбор, когда тебе нечего терять, но есть что обрести.

А что в итоге?

«Голодные игры» и «Игра в кальмара» — разные вселенные, в которых действуют разные законы. Если Панем — выдуманное антиутопическое государство, то локации дорамы — реальные города, улицы, платформы и магазины. «Игры» объединяет тема смертельного испытания, в котором может быть один победитель, но идея, посыл и наполнение у них разное. В серии фильмов Росса персонажи отстаивают право жить свободно, без жестоких правителей и пугающих игр. В это же время авторы дорамы будто бы спрашивают зрителя: вдруг однажды и ты согласишься сыграть?

Views All Time
Views All Time
158
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий