03.11.2021
Статьи Заметки Короткие

Фильмы лечат

Что такое кинотерапия и может ли она заменить психотерпевта?

Время чтения: 4 минуты

С наступлением осени зачастую приходит легкая грусть и апатия. По статистике, в осеннее время года каждый второй человек может пребывать в состоянии легкой депрессии или по-другому хандры. В этот период серых будней и дистанционки поднять настроение можно с помощью просмотра фильмов. Однако можно ли с их помощью вылечиться?

Кино скрасит унылый осенний вечер (источник: Istockphoto.com)
Кино скрасит унылый осенний вечер (источник: Istockphoto.com)

Как кино может лечить

Во время просмотра фильма зритель очень часто ассоциирует себя с главным героем и замечает схожесть между ситуациями из своей жизни и трудностями персонажа. Из-за этого возникает сопереживание к действующим лицам. Таким образом, тактика поведения, которой придерживается герой фильма, может вдохновить зрителя и подтолкнуть к решению собственных проблем. Это и называется кинотерапией.

Кинотерапия (фильмотерапия) — это направление психотерапии, в котором фильмы используются в качестве лекарства. Кино снижает уровень тревоги и помогает человеку найти ответы на волнующие вопросы.

История возникновения кинотерапии

На всех этапах существования кинематографии создатели фильмов искали методы удержания зрительского внимания. Отсюда возникал интерес к изучению психики человека и методов воздействия на нее через цветокоррекцию, звук, монтаж и другие творческие механизмы кино.

Реакцию зрителей на просмотренные кинокартины активно начали изучать с начала 50-х годов. Исследовалось как индивидуальное, так и групповое восприятие фильмов в совокупности с психологическими процессами, которые могут возникнуть во время просмотра.

Первая публикация о кинотерапии вышла в 1951 году. Это была статья М. Прадоса «Использование фильмов в психотерапии».

Как же наше сознание реагирует на кинофильмы? (источник: Vuzopedia.ru)
Как же наше сознание реагирует на кинофильмы? (источник: Vuzopedia.ru)

Основные методы кинотерапии

«Синемалогия» Антонио Менегетти: фильмы можно использовать для анализа людей

Первую книгу по кинотерапии написал Антонио Менегетти. Однажды во время коллективного обсуждения фильма психолог заметил последовательную связь между комплексами участников и мнениями, которых они придерживались. Это и послужило отправной точкой к открытию терапевтического метода, который автор назвал синемалогией.

Автор считает, что по реакции пациента на просмотренный фильм, можно сделать существенные выводы не только о самом человеке, но и о его психологических особенностях.

«Цель синемалогии состоит не в обучении или критическом разборе режиссерской работы, а в использовании фильма для анализа людей, переживающих эти образы: зритель эмоционально соучаствует именно в том, что его идентифицирует», — писал Менегетти в своей книге «Кино. Театр. Бессознательное».

Киноленты часто заставляют зрителей испытывать сильные эмоции (источник: Bigstockphoto.com)
Киноленты часто заставляют зрителей испытывать сильные эмоции (источник: Bigstockphoto.com)

Кинотерапия Гари Соломона: фильмы делают наши проблемы очевидными

Американский невролог Гарри Соломон проверил эффективность кинотерапии на своем опыте. Во взрослом возрасте он обанкротился, пристрастился к алкоголю и наркотикам, но вытащил себя из этого состояния благодаря фильмам.

Однако активно использовать фильмы в качестве терапии доктор начал после одной ситуации, которая случилась с ним на работе. История жизни одной пациентки напомнила Соломону фильм, поэтому он порекомендовал ей ознакомиться с кинокартиной. Практика произвела на женщину неизгладимое впечатление и помогла справиться с проблемой.

Соломон выявил, что кинотерапия эффективнее, если подбирать фильмы, в которых пациенты могут узнать себя. Это помогает людям осознать проблемы, о которых они не желали слышать.

Сильнее сопереживаешь тому, с кем похож (источник: Kinorium.com)
Сильнее сопереживаешь тому, с кем похож (источник: Kinorium.com)

Кинойога Тэва Спаркса: фильмы, как GPS — навигатор к самопознанию

Психолог Тэв Спаркс также верит в исцеляющую силу кино. В своей книге «Кинойога» автор объяснил, как работает кинотерапия. Каждый человек обладает внутренней силой, которая выражается в его реакциях на окружающий мир. Поэтому задача пациента — научиться контролировать свои эмоции и перестать быть жертвой того, что происходит вокруг.

Просмотр кино автор рассматривает как процесс самопознания, в ходе которого, как и на приеме у психотерапевта, происходит работа человека над собой. Однако преимущество кинотерапии как метода исцеления в том, что фильм позволяет человеку познавать себя в развлекательно-игровой форме. Интересный факт: в своей книге Спаркс подробно описывает как происходит кинойога на примере работы навигационной системы.

Режиссируемая фильмотерапия Сергея Красина: значимость фильмотерапевтов

Сергей Красин, доктор философии и психолог, долгое время разрабатывал тренинговые программы кинотерапевтического направления для педагогов, родителей и учащихся школ. В ходе работы автор убедился в том, что лечение фильмами может быть более эффективным, если предварительно психологически настраивать пациентов на просмотр кинокартины и вести обсуждения после. Так началась история создания метода Сергея Красина. Автор подразделил кинотерапию на три одинаково значимых этапа: работу с фильмотерапевтом до, во время и после просмотра фильма. Задача терапевта — помочь пациенту морально настроиться на осознанный просмотр кино, чтобы получить новую информацию о себе и своих трудностях.


Кинотерапия может помочь человеку справиться со своими трудностями самостоятельно без вмешательства психологов и психотерапевтов. При этом стоит помнить, что при серьезных случаях заболевания этим методом лучше пользоваться строго под наблюдением специалиста.

Views All Time
Views All Time
321
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики Статьи

Добавить комментарий