05.11.2021
Статьи Обзоры Короткие

«Вот что следует делать: сегодня создавать наследие на завтра»

Реконструкция «ГЭС-2» и открытие нового дома современного искусства

«Dom kul'tury GES-2»
Время чтения: 3 минуты

«ГЭС-2» — новая площадка современного искусства в России. Дом культуры находится на Болотной набережной на месте бывшей московской электростанции. Почему именно «дом культуры»? В центре внимания музея исторически ценный объект, а «в фокусе «ГЭС-2» должны быть люди», — говорит Тереза Мавика, главный идеолог проекта. Для создателей важен контакт с публикой, непрерывное взаимодействие и совместное создание культуры.

«Наша задача сделать так, чтобы люди воспринимали искусство не как чужеродную практику, а как шанс больше понять себя и других», — так Тереза отвечает на вопрос о восприятии публикой современного искусства

«ГЭС-2» стал первой площадкой фонда современного искусства V-A-C в Москве, сам фонд был основан в 2009 году Леонидом Михельсоном и Терезой Мавикой. V-A-C также имеет территорию палаццо на набережной Дзаттере, в Венеции. Там европейской  публике рассказывают историю России — страны балета, музыки и художников. 

Maket glavnogo prostranstva «GES-2»
Макет главного пространства «ГЭС-2» (источник: Аpex)

Реконструкция электростанции по проекту архитектора Ренцо Пьяно, автора центра Помпиду, началась еще в 2014 году. Ярко-синие трубы стали символом здания, поэтому именно они привлекли внимание жителей района Якиманки и Полянки. В группе на Facebook «Соседи. Якиманка, Полянка, Замоскворечье» участники высказывают свое недовольство: «Когда ГЭС откроют, жить тут будет невозможно из-за мероприятий, музыки, песен и фейерверков под окнами», «Ядрено-синий цвет чистоты воздуху не добавляет».

YArko-sinie truby «GES-2»
Ярко-синие трубы «ГЭС-2» (источник: The Village)

До реконструкции трубы были сделаны из красного кирпича и использовались для выведения вредных веществ из здания, теперь они стали системой фильтрации: забирают из атмосферы воздух, очищают его и подают внутрь. Такой механизм помогает поддерживать температуру и влажность, подходящую для хранения произведений искусства.

На крышах установлены солнечные батареи, предусмотрена система сбора дождевой и талой воды для орошения лужайки и технических нужд. При этом архитекторы постарались сохранить изначальный облик электростанции: такие старые элементы, как своды, стали мастерскими для художников, фотографов, скульпторов, музыкантов и танцоров. Пекарни, кафе, книжный магазин, ресторан с авторской кухней, выставочный и концертный залы, березовая роща и зеленая лужайка, где можно позаниматься йогой или просто почитать — все это «ГЭС-2».

Berezovaya roshcha i luzhajka y doma kul'tury
Берёзовая роща и лужайка у дома культуры (источник: The Art Newspaper Russia)

Несмотря на разнообразные отзывы о самом «ГЭС-2», пиар-кампания прошла не совсем успешно. Неоднозначную и бурную реакцию вызвала скульптура Урса Фишера «Большая глина №4». Она расположилась на Болотной набережной перед зданием дома культуры в августе 2021 года, став пиар-ходом будущей площадки современного искусства. Максим Галкин в своем Инстаграмм отметил, что арт-объект похож на «12-метровую стопку не очень аккуратного дерьма», его поддержало множество россиян в твиттере.

Kommentarii rossiyan o statue «Bol'shaya Glina №4»
Комментарии россиян о статуе «Большая Глина №4» (источник: Твиттер)

Однако помимо основателей фонда V-A-C, нашлись защитники статуи: директор музея «Гараж», Антон Белов и редактор «The Art Newspaper Russia» Милена Орлова считают, что современное искусство должно вызывать дискуссию.

Bolotnaya naberezhnaya so storony YAkimanskoj naberezhnoj i Patriarshego mosta cherez Obvodnoj kanal
Болотная набережная со стороны Якиманской набережной и Патриаршего моста через Обводной канал (источник: Esquire)

Открытие «ГЭС-2» состоится 4 декабря 2021 года, по идее создателей, именно это место изменит отношение людей к современному искусству, а значит и к окружающему миру.

Views All Time
Views All Time
241
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий