17.11.2021
Статьи Заметки Средние

Дом Наркомата вместо ГУМа и стометровый Ленин на «сталинской высотке»

Как выглядела бы Москва, если бы ее перестроили по генплану 30-х годов

Дворец Советов
Время чтения: 3 минуты

В начале 30-х годов И.В. Сталин приказал разработать генеральный план реконструкции Москвы. Этот проект предполагал не только изменения в облике уже существующих зданий и улиц, но и строительство новых зданий, масштаб и архитектура которых изменили бы до неузнаваемости знакомые каждому жителю города пейзажи.

Дворец Советов вместо храма Христа Спасителя

Дворец Советов должен был стать главной «сталинской высоткой» и самым высоким зданием своего времени: его высота должна была достигать 415 метров (самое высокое здание на тот момент – Empire State Building, 381 м). По замыслу Б. Иофана, автора проекта, на крыше Дворца стояла бы стометровая статуя В.И. Ленина. Это сооружение должно было олицетворять мощь СССР и демонстрировать торжество социализма. Место для строительства, территорию храма Христа Спасителя, выбрали не случайно: именно там в 30-е годы был точный центр города. Ради советского небоскреба храм взорвали и начали рыть котлован, но вскоре строительство забросили из-за Второй мировой войны. Единственная идея, которую сумели осуществить, – это создание станции метро Кропоткинская. Она строилась в качестве подземного вестибюля Дворца. На месте взорванного храма Христа Спасителя в 90-е годы возвели его точную копию.

Один лишь Большой зал дворца мог бы вместить в себя 21 тыс. зрителей. Помимо него в здании располагались бы еще 5 залов, архивы, музеи, библиотека и кабинеты для сотрудников.
Дворец Советов, 1934 (Источник: LiveJournal)
Здание Наркомата тяжелой промышленности вместо ГУМа

На вопрос: «Какое самое значимое сооружение Красной площади?» – можно услышать разные ответы: собор Василия Блаженного, Спасская башня, Мавзолей. Но, согласно сталинскому госплану, вариант должен был быть только один: дом Народного Комиссариата тяжелой промышленности (Наркомтяжпрома или НКТП), прославлявший мощь одного из самых влиятельных советских наркоматов. Во время конкурса на строительство этого административного здания в 1934 году предлагались разные проекты. Например, архитекторы А. и В. Веснины представили дом Наркомтяжпрома как минималистичный стилобат с четырьмя 160-метровыми возвышениями и трибунами. А И. Фомин предлагал построить это здание в форме кольца с арками и 24-этажными башнями. Так или иначе, дом Наркомтяжпрома расположился бы на месте ГУМа и расширил бы Красную площадь в сторону Китай-города. Но этим планам не суждено было сбыться: в 1937 руководитель НКТП Г. Орджоникидзе умер, и от проекта отказались.

По замыслу И. Фомина, две основные вертикали главного фасада даны для того, чтобы создать щель, через которую открывался вид на мавзолей
Здание Наркомтяжпрома по проекту И. Фомина, 1934 (Источник: Ivan Fomin NKTP Contest Entry)
Дом Аэрофлота вместо «Белой площади»

Иначе выглядели бы и места напротив Белорусского вокзала. Вместо бизнес-центра «Белая площадь» и храма Николы Чудотворца у Тверской Заставы мог вырасти Дом Аэрофлота. Он должен был увековечить подвиг полярных летчиков, которые в 1934 году спасли дрейфовавший на льдине экипаж парохода «Челюскин». Это определило стилистику постройки: по замыслу архитектора Д. Чечулина, корпус здания имел бы «аэродинамическую» форму и напоминал бы корабль. Украшать Дом должны были фигуры семи авиаторов, которые спасли челюскинцев, а на крыше предполагалось поставить статую человека с поднятыми над головой крыльями самолета. Тема авиации прослеживалась даже в выборе материала для Дома Аэрофлота. В его строительстве хотели использовать дюралюминий. Из него делают каркасы самолетов.

В 1934 году Дом Аэрофлота представили на архитектурной выставке, архитектурное сообщество неоднозначно отреагировало на этот проект
Дом Аэрофлота по проекту Д. Чечулина, 1934 (Источник: LiveJournal)

Однако территорию напротив вокзала решили не застраивать, и Дом Аэрофлота остался лишь на чертежах. Впрочем, Д. Чечулину все же удалось реализовать некоторые идеи в своих будущих проектах. Так аэродинамический корпус Дома Верховного Совета РСФСР на Краснопресненской набережной (сейчас Дом Правительства) строился по тем же архитектурным принципам, что и Дом Аэрофлота.

Views All Time
Views All Time
251
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий