23.11.2021
Статьи Длинные

Не выпускаю шесть, не выступаю пять

Новый трек Оксимирона: кто такой Марк и кого так боялся рэпер?

Оксимирон
Время чтения: 6 минуты

В ноябре 2021 года на канале Оксимирона вышел видеоклип «Кто убил Марка?», в котором Мирон Федоров (настоящее имя артиста) делится тем, что не давало ему спокойно жить последние 10 лет. В начале ролика пятисекундное черно-белое видео: Оксимирон перед кем-то извиняется и за что-то получает пощечину. Что произошло 1 ноября 2011 года и по поводу чего еще рефлексирует артист в десятиминутном треке?

Первая часть трека рассказ о прошлом. Про нулевые, Шокка и конфликт с Жиганом

В клипе Мирон вспоминает, что начинал записывать рэп еще в начале нулевых под псевдонимом MC Mif: Первый трек «Демо-фристайл. Стайл: бардкор» вышел в 2001 году. Сам Оксимирон считал, что стал первопроходцем в индустрии русского рэпа и навсегда изменил культурную жизнь страны, хотя позже и выяснил, что это не так:

«Я натурально был уверен, что я — первый человек, читающий рэп по-русски. Интернета у меня не было, а русскоязычных эмигрантов, которые могли бы поколебать мою уверенность, в Германии тогда было очень мало»

Несмотря на начало карьеры в 2001 году, первый полноценный трек именно Оксимирона вышел лишь в 2008. Тогда Федоров, уже выпускник Оксфорда по специальности «средневековая английская литература», определился с творческим псевдонимом, под которым выпускает музыку до сих пор. В первых треках артист поддерживает идею «правильного» и «неправильного» рэпа: в «Лондоне против всех» Оксимирон намекает на отсутствие талантливых и перспективных исполнителей этого жанра  в России. Эту линию с противостоянием хорошего европейского текста и «мягкого как паштет» российского артист продолжает и в последующих композициях. В треках Федорова прослеживается влияние жестокого немецкого рэпа — последствие проведенного в Германии детства. 

Про какого Шокка говорит Оксимирон в треке и почему ему уделяется так много времени?
Рэпер Шокк (Источник: Rhyme.ru)
Рэпер Шокк (Источник: Rhyme.ru)

Настоящее имя рэпера Шокка — Дмитрий Хинтер. Сейчас он выступает под псевдонимом Дима Бамберг. Вместе с Оксимироном в 2010 году основали объединение Vagabund, которому Мирон посвятил несколько строк:

 

«Vagabund: культовый андеграунд-феномен»

«Альянс ботаника с гопником» — так Оксимирон представляет слушателю объединение (Мирон — ботаник, Шокк — гопник). Как и первые треки Федорова, Vagabund противопоставляет себя российской рэп-индустрии. При этом между участниками объединения были заметны различия: если Оксимирон на своем примере пытался показать уровень, к которому нужно стремиться, то Шокк в гангстерской манере искал физических разбирательств с теми, кого высмеивал в треках. Даже сейчас рэперы по-разному мстят своему обидчику Жигану: «ботаник» с помощью клипа, а «гопник» — победой на ринге.

Во второй части трека Оксимирон говорит о конфликте с Жиганом. Кто это?

Роман Чумаков, он же Жиган,— московский рэпер, известный по множеству скандальных историй. Например, в 2002 году Роман сел в тюрьму за угон автомобиля, а после освобождения в 2006 продолжил заниматься музыкой. 

Жиган (не путать с Джиганом) — обидчик Оксимирона (Источник: BBC)
Жиган (не путать с Джиганом) — обидчик Оксимирона (Источник: BBC)

В 2009 году Жиган занял первое место в шоу «Битва за респект», на финал которого приехал Владимир Путин, занимавший тогда должность Премьер-министра. Он пожал руку победителю, после чего Романа окрестили любимым кремлевским рэпером. Сам Жиган вовсю соответствовал такому образу: начал записывать патриотическую музыку, делая акцент на любвовь к России, пропаганде православия и восхвалении державного строя:

«Наша сила в единстве и православной вере. Да, ты [Россия] для многих открыла свои двери» 

Несмотря на такую пропаганду режима, власть Жигана поддерживала не долго, хватило одного скандала. В том же 2009 в интернет попали записи с камер наблюдения самарской гостиницы, на которых рэпер вместе с друзьями грубит и оскорбляет девушку-администратора. На видео остро отреагировали не только обычные зрители, но и политики. Так, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский написал заявление в прокуратуру и потребовал расследовать этот случай.

Что случилось десять лет назад?

В 2011 году объединение Vagabund отрпавляется в Российский тур, а в октябре в квартиру, где находятся Оксимирон, Шокк и его девушка врываются вооруженные люди. Среди них — Жиган, не оценивший многочисленные оскорбления со стороны дуэта.  Например, Шокк высмеял политическую приверженность оппонента, а Оксимирон заявил, что «не согласен с таким партийным курсом».

Скриншот из клипа «Кто убил Марка?» (Источник: Youtube)
Скриншот из клипа «Кто убил Марка?» (Источник: Youtube)

«Тебе сам Путин респектует, и ты громко запел вдруг. Тебе на зоне за такое сдерут звезды, поверь, друг», — высмеивает Жигана Шокк

Чтобы проникнуть в квартиру один из друзей Жигана представился Шокку организатором концерта и назначил встречу для передачи гонорара. Зайдя в дом, подельник впустил за собой вооруженную группу. Тогда и было снято видео «лещевания», в котором Шокк получает пощечину, стоя на коленях и извиняясь перед Чумаковым. Спустя месяц после нападения Жиган намекает, что выложенное видео — всего лишь фрагмент,  существует еще одна часть: «Полное видео — это галимая 162-я статья (разбой). Но я все равно его выложу». До выхода клипа «Кто убил Марка?» стоящего на коленях Оксимирона публика не видела (кроме секундного момента, в котором трудно что-либо разобрать).

О чем еще Оксимирон говорит во второй части трека?

«Шокк улетел, осмелел и повторил оскорбления», — пишет Оксимирон. Действительно, Хинтер улетает в Германию, откуда записывает ряд видеообращений и угрожает написать заявления на обидчика. Мирон же остался в России и опубликовал обращение, в котором извинился перед Ромой Жиганом и осудил Шокка. После этого пути Федорова и Хинтера окончательно разошлись.

В 2013 году Оксимирон отправляется в первый сольный тур по России, но перед этим выкладывает в Твиттер фотографию с Жиганом и рэпером Батиштой, подписав пост фразой «Пора взрослеть».

Это не последний раз, когда Мирон взаимодействует со своим бывшим обидчиком:  Федоров снялся в фильме Жигана про русский рэп «Beef» (2019) и дал интервью для видеоблога Романа. Такое сотрудничество вызвало негативные эмоции не только у поклонников Оксимирона, но и у его оппонентов, с которыми он состязался на рэп-баттлах. Так, В 2017 году рэпер Слава КПСС читал: «Снимаешься в фильме Жигана? Это весьма красноречивый симптом. Походу, это единственный в мире даун, у которого еще и стокгольмский синдром».

Марк, политика и психотерапия — еще одна неотъемлемая часть трека

Название «Кто убил Марка?» отсылает к последнему альбому рэпера «Горгород», в котором лирического героя, писателя по имени Марк, убивают в последнем треке. Кто — неизвестно.

Обложка альбома «Горгород», в котором главным персонажем является ученый по имени Марк (Источник: YouTube)
Обложка альбома «Горгород», в котором главным персонажем является писатель Марк (Источник: YouTube)

Мирон Федоров не оставляет без внимания и политику, упоминая в треках Самариддина Раджабова — жертву политического преследования за участие в протестах, Марию Мотузную, обвиненную по 282 статье УК РФ за сохраненные мемы про религию, и Егора Жукова — студента Высшей школы экономики и самого известного представителя «Московского дела». Со всеми этими людьми Оксимирон делал совместные проекты или участвовал в освещении их дел в 2018 и 2019 годах. 

В следующих строках десятиминутной исповеди Федоров признается, что начал ходить на психотерапию, где прорабатывал конфликт с Жиганом. Итог: решение самому опубликовать тот самый компромат. 

«Я так не хотел стоять десять секунд на коленях, что в итоге стоял на них десять лет» — строка из нового трека Оксимирона 

Третья часть трека посвящена будущему: только вопросы, на которые в настоящем нет ответа
Третья часть трека Оксимирона полностью состоит из риторических вопросов (Источник: Youtube)
Третья часть трека Оксимирона полностью состоит из риторических вопросов (Источник: Youtube)

Третья часть полностью состоит из риторических вопросов — известных цитат и афоризмов, которые наделяют трек легкой ностальгией. Среди вошедших в трек фраз много отсылок к литературным произведениям, например «Русь, куда ж несешься ты?» — цитата из поэмы Н. Гоголя «Мертвые души», а «Кто виноват?» и «Что делать?» — романы Герцена и Чернышевского.  Немало вопросов рэпер позаимствовал у известных песен: «Из чего сделаны наши мальчишки», «How much is the fish», «Отчего так в России березы шумят», «Куда уходит детство» и другие. Цитатам из отечественных кинофильмов тоже нашлось место: самые узнаваемые из них — «Почем опиум для народа?» и «В чем сила, брат?». Все эти фразы, ровно как и десятиминутная исповедь, проводят слушателя от вопросов предыдущих поколений к тому, чего не знает даже сам Мирон: кто убил Марка?

Views All Time
Views All Time
269
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий