23.11.2021
Спецпроекты М-Ж обозрение

«Разжимая кулаки»: невыносимо крепкие объятия

«М–Ж» выясняет, почему фильм Киры Коваленко достоин оказаться на «Оскаре»

Время чтения: 6 минуты

Стало известно, что на соискание премии «Оскар» от России будет выдвинут фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко — ученицы Александра Сокурова. Окажется ли фильм в шорт-листе претендентов на премию мы узнаем лишь в декабре, а пока — разбираем его в рубрике «М–Ж».

Ада и Аким (Источник: КиноПоиск)
Сюжет

Женский взгляд

Действия происходят в североосетинском поселке Мизур. Первые кадры знакомят нас с девушкой Адой. Заботливая дочь, прекрасная хозяйка, тихая и скромная. Однако за внешней терпеливостью и покорностью скрывается неутолимое желание наконец – то начать самостоятельную взрослую жизнь.

За воротником спортивной кофты Ада прячется от унылого внешнего мира (Источник: КиноПоиск)

Приезд старшего брата Акима стал катализатором попыток Ады вырваться из-под отцовского крыла. Девушка всерьез начинает задумывается о том, чтобы выйти замуж за своего давнего возлюбленного. Однако молодой человек оказывается не таким надежным, как казалось на первый взгляд. Аду очень тревожит такая ситуация, потому что суть эмансипации для нее заключается в том, чтобы выбрать мужчину, под опекой которого она будет находиться. 

В этом проявляется влияние кавказского менталитета: даже отчаянно жаждущим свободы девушкам не всегда хватает решимости стать свободными. Поэтому для героини мечты о самостоятельности закончились с первым ощущением недостатка мужской поддержки.

Тамик помогает Аде закрыть магазин (Источник: КиноПоиск)

Мужской взгляд

В этом фильме затрагивается одна из важнейших тем кавказской культуры — семья. Проблема эмансипации детей от родителей, здесь усложняется еще и тем, что Ада — жертва теракта в Беслане. Следствием этой трагедии для нее стала не только психологическая, но и физическая травма. Она нуждается в медицинском вмешательстве, но для этого нужно покинуть отца. Отец-одиночка прячет паспорт Ады и заключает единственную дочь в крепкие объятия — во всех смыслах этого слова.

 

Актерская игра

Женский взгляд

На экране мы видим честные, реальные чувства, потому что актеры, как и их персонажи, действительно не знали, чем закончится история. Для того, чтобы достичь такого эффекта, Кира Коваленко, режиссер фильма, никому не позволяла читать сценарий полностью. Каждый актер знал только свою линию.

Вследствие того, что непрофессиональных актеров на площадке было большинство, первостепенная задача режиссера заключалась в том, чтобы позволить актерам раскрепоститься и чувствовать себя абсолютно спокойно. По словам самих актеров, Кира отлично справилась с этой задачей. Например, Сослан Хугаев (Аким, старший брат Ады) отметил:

«Кира помогала, подсказывала, настраивала. Она вообще очень хороший человек, ангел милосердия. Мы все сдружились, и было ощущение, что вся съемочная группа как одна семья. Кира очень хорошо подобрала актерский состав, и в каждом герое было сходство с актером…»

Такой подход к работе с актерами дал свои плоды и все герои, которых мы видим на экране получились живыми и настоящими.

Кира Коваленко с оператором Павлом Фоминцевым на съемках фильма (Источник: portal-kultura.ru)

Мужской взгляд

В картине много пауз, много молчания, и важную роль играет взгляд. Вероятно, по этой причине была сделана весьма рискованная ставка на непрофессиональных, но понимающих боль персонажей актеров. Поставить сценическую речь в фильме, где диалоги приобретают фрагментарный характер проще, чем привить понимание души. Для этого нужны выдающиеся актеры.

Актеры Милана Агузарова, Хетаг Бибилов и Сослан Хугаев на съемках фильма (Источник: Национальная Служба Новостей)
Режиссура и производство

Женский взгляд

В кинокартине абсолютно всё работает на создание угнетающей атмосферы, чтобы держать зрителей в напряжении до окончания просмотра. Несмотря на весь простор кавказских земель, режиссеру фильма удалось создать обратное впечатление от местной природы, которое выражается в навязчивом ощущении сжатости пространства. Малое количество диалогов, напряженное молчание героев, их многозначительные взгляды, теснота — всё это накаляет обстановку до предела и вынуждает зрителя ждать чего-то плохого.

Честности истории также добавляет и то, что кинокартина не переведена на русский. Без этого невозможно было бы настолько проникнуться местным колоритом. Сами актеры очень благодарны Кире за такой подход:

«Ее первая работа была на абхазском языке. Это поддержка малых народов. Кира не понимала по-осетински. У нее был русский вариант сценария. Она понимала нас по интонации», — отметил Алик Караев (Отец Заур).

Ада выплескивает свои эмоции на отца, кадр из фильма (Источник: КиноПоиск)

Мужской взгляд

Пленочная эстетика фильма отсылает к старым добрым временам до цифрового периода кинематографа, что, лично мне, греет душу. Также особенно заметно отсутствие средних планов, то есть мы видим либо крупный план (лица) героев или общий план. Мне кажется, это сильный ход: таким образом частная история людей (крупный план всегда о частном) вписывается в окружающую среду, а именно в ландшафт Кавказа. Частное становится не таким уж частным — кажется, что эта история могла произойти в соседней квартире. Упоминание Беслана — ужасной трагедии — еще одно доказательство «надличностного» характера истории.

Ада (Источник: Народные Новости)
Общее впечатление

Женский взгляд

«Разжимая кулаки» помогает полностью отвлечься от своих проблем и увидеть совершенно другую жизнь. 

Все образы персонажей объемны и в какой-то момент начинаешь ловить себя на мысли, что у каждого героя своя правда, боль и страхи. Поэтому осудить кого-то становится сложным, остается только искренне сопереживать людям и не терять надежды.

Истории о жизни на Кавказе, рассказанные настолько простым и честным киноязыком, учат людей быть терпимее к особенностям кавказского менталитета.

Ада со своим младшим братом Даккой (Источник: КиноПоиск)

Мужской взгляд

От этого фильма веет безысходностью, а это показатель драмы высокого уровня.

«Разжимая кулаки» — особенно важно сделать акцент на слове «разжимая» — поскольку это процесс, начатый, но не законченный. Эмансипация женщин на Кавказе — это процесс, который, кажется, не закончится еще долго. «Ты пахнешь папой», — говорит Ада своему брату в конце. В это время их окружает свадебный кортеж, и, из серии нечетких кадров, вылавливается невеста, среди мужчин. Безысходность в том, что есть всего два пути: быть под опекой родственника или мужа.

Ада «за решеткой» (Источник: КиноПоиск)
Значение для общества

Женский взгляд

Важно отметить, что «Разжимая кулаки» можно заслуженно отнести к категории актуальных фильмов современности, ведь за последние несколько лет вышло очень много новостей про сбежавших кавказских девушек.

Помимо того, что фильм раскрывает тему эмансипации женщин на Кавказе и проблему гиперопеки, он также побуждает задуматься над ценностью свободы для каждого из нас. Когда режиссера спросили, что стало катализатором идеи фильма, Кира ответила:

«Первым импульсом для создания этой истории послужила фраза из романа Фолкнера «Осквернитель праха» о том, что немногие могут выдержать рабство, но никто не способен выдержать свободы. Для меня тема свободы как бремени стала самой важной во время работы над этим фильмом…»

Кинокартина на примере главной героини демонстрирует, что для счастливой и самостоятельной жизни достичь свободы недостаточно. Помимо этого, нужно также иметь достаточно решимости и четкого понимания своих планов на жизнь, чтобы этой свободой воспользоваться.

Ада с Тамиком (Источник: КиноПоиск)

Мужской взгляд

«Разжимая кулаки» — это остросоциальное кино о Кавказе, к тому же, речь идет еще и о рефлексии над коллективной травмой — теракта в Беслане. В последние годы плоды работы Александра Сокурова на Кавказе в виде его учеников стали невероятно важной частью современного российского кинематографа. Будем надеяться, что «Разжимая кулаки» окажется на премии «Оскар». Хотя это уже не так уж и важно, ведь международное признание у фильма уже есть: картина Киры Коваленко выиграла гран-при программы «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале.

 

Автор

Екатерина Павлова

Views All Time
Views All Time
256
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики М-Ж обозрениеМетки

Добавить комментарий