05.11.2022
Статьи

История «Lofi Girl»

How a continuous cult stream appeared on YouTube with an “eternal” student

The heroine of the cartoon "Steven Universe" - above, Jade - below
Время чтения: 4 минуты

18 марта 2015 Парижский студент Дмитрий создаёт YouTube канал под названием «Chilled Cow». Спустя примерно два года, 25 февраля 2017 года, на канале запускается первая прямая трансляция с музыкой в жанре «Lo-fi», фоном для которой используется отрывок из аниме «Шёпот Сердца», в котором главная героиня занимается учёбой. Канал начинает набирать популярность, а вместе с ней растут и жалобы на нарушение авторских прав из-за используемого фрагмента мультфильма студии «Гибли». В 2018 канал блокируют, а вместе с этим прекращается и стрим.

Đoạn phim hoạt hình "Lời thì thầm của trái tim", được sử dụng trong chương trình phát sóng
Фрагмент из аниме «Шёпот сердца», использованный в трансляции

Казалось бы, короткая история ничем не примечательного канала. Опция прямых эфиров появилась на YouTube ещё в 2011 году, а в 2017 каналов с трансляциями музыки разных жанров уже было несколько десятков. «Chilled Cow» кажется лишь одним из примеров провала в информационном пространстве.
Однако, ключевое слово здесь и правда «кажется». Сейчас канал насчитывает большее 11 миллионов подписчиков и 1,3 миллиарда просмотров: его название на слуху почти у всех школьников и студентов. Вспомним вместе, как «Chilled Cow» превратился в культурный феномен под названием «Lofi Girl» и откуда взялась девушка с нескончаемой домашкой.

Итак, в 2018 году канал блокируют за нарушение авторских прав. Не желая отказываться от идеи музыкального стрима, создатель канала Дмитрий решает создать собственную героиню в схожем ретро-аниме стиле и начинает поиски художника. В сентябре 2018 года на объявление Дмитрия, которое доходит до Школы анимации Эмиля Коля, откликается художник колумбийского происхождения Хуан Пабло Мачадо. Он учится на последнем курсе, когда ему поступает предложение нарисовать нового персонажа для музыкального стрима.

Среди множества набросков Мачадо находится один особенно примечательный. Так появляется Джейд (да, у лоу-фай студентки действительно есть имя). Она сидит за письменным столом, перелистывая страницы тетради и переодически поглядывая в окно, пока на фоне стучат успокаивающие биты lo-fi музыки. Что примечательно, из окна комнаты Джейд открывается вид на исторический центр Лиона — города во Франции, где Хуан Мачадо прожил 5 лет, обучаясь искусству анимации. Небольшой реверанс Альма-матер, во многом благодаря которой знаменитая студентка вообще появилась в сети. А раз в несколько часов трансляция меняет время суток, что создаёт чувство погружения для зрителей канала. Особенно тех, кто живёт в европейских часовых поясах.

Сам Мачадо не раз признавался, что не ожидал такого успеха 80-секундной анимации. В начале 2020 года с ним даже связались представители музея в Сеуле, которые хотели сделать иллюстрацию частью постоянной экспозиции.

Не только южнокорейский музей признал культурную значимость «Lofi Girl». Из фонового персонажа для музыкальных трансляций Джейд превратилась в виртуальную икону цифрового пространства. У нескольких десятков каналов такой же музыкальной направленности стали появляться свои персонажи, а фанаты оригинальной героини постоянно представляют рисунки с авторским переосмыслением образа Джейд. Так, например, в 2020 году художники из разных точек мира решили перерисовать вечную студентку в реалиях своих стран.

"Cô gái Lofi" đến từ Brazil / tín dụng: @LeticiaEfing
«Lofi Girl» из Бразилии / credits: @LeticiaEfing
"Cô gái Lofi" đến từ Hy Lạp / tín dụng: @arjunks
«Lofi Girl» из Греции / credits: @arjunks

Отсылки на «Lofi Girl» можно найти даже в популярной массовой культуре. В мультсериале «Вселенная Стивена: Будущее» одна из героинь – Конни — изображена сидящей в идентичной «Lofi Girl» позе. А официальный YouTube-канал игры «World of Warcraft» опубликовал тематическую пародию на Джейд в рамках компании по продвижению дополнения «Shadowlands».

Nhân vật nữ chính của phim hoạt hình "Steven Universe" - từ trên cao, Jade - từ dưới lên
Героиня мультфильма «Вселенная Стивена» — сверху, Джейд — снизу

Джейд стала верной спутницей и примером для тех, кто включает трансляции во время работы или учёбы. Она сосредоточена, не отвлекается и постоянно погружена в свои занятия. Стрим идёт круглосуточно и без перерыва, так что любой желающий может подключиться к «study session» со студенткой, никогда не отрывающейся от своих конспектов. Многие пользователи признаются, что виртуальная девушка здорово помогает им переживать одинокие вечера, проводимые за учебниками и даже мотивирует их уделять больше времени домашним заданиям.

22 февраля 2020 произошло непредвиденное и шокирующее фанатов «Lofi Girl» событие: модераторы YouTube заблокировали канал с трансляцией за «нарушение правил сервиса». И хотя уже через пару часов платформа принесла свои извинения и восстановила канал, трансляцию пришлось начинать заново. Резко завершившийся стрим сохранился в записи, создав тем самым самое длинное по хронометражу видео в истории YouTube – 13 165 часов, или 548 дней трансляции без перерыва. Пользователи подсчитали, что за всё это время непрерывной учёбы Джейд уже успела бы получить несколько высших образований и выучить 7 сложнейших языков мира (до уровня свободного общения в среднем требуется 1750 часов).

Nhiều người dùng lớn lên và học hỏi cùng với cô gái anime, khán giả thay đổi lẫn nhau và Jade luôn giữ nguyên vị trí, ngày càng mở ra nhiều ghi chú mới. Có lẽ một ngày nào đó cô ấy sẽ có thể thư giãn, giống như tất cả những người đã thư giãn trong danh sách nhạc lo-fi ấm cúng của cô ấy.

Views All Time
Views All Time
169
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки