06.11.2022
Статьи

Озвучено: о связи литературы и музыки

Как музыка и литература работают в тандеме?

Озвучено: связь литературы и музыки. Фото: ru.freepik.com
Время чтения: 4 минуты

Что вам нравится больше: читать книги или слушать музыку? Ответ прост: можно совместить. Ведь музыка и литература — это тандем, союз слова и мелодии, рождающий культовые песни, романсы, оперы, мюзиклы.

У музыки и литературы есть общая особенность: интонация. Например, мы декламируем любовные стихотворения тихо, нежно, а гражданскую лирику — эмоционально, возбужденно (представьте, читать стих Маяковского «Нате!» неэмоционально). Так же и музыканты поют песни: трогательно, печально или весело. Именно эта общность позволяет литературе и музыке соединиться, и их связь проходит красной нитью по всей истории.

Стихотворения

В древности отдельного понятия стихотворчества не было. Существовали обрядовые, свадебные и другого вида песни и былины, в основе которых лежал привычный нам стихотворный размер. Не все произведения дошли до нас в письменном виде, ученые собирали их по крупицам, общаясь с жителями разных уголков Земли. Тем не менее некоторые песни и былины сохранились (былины о богатырях, «Песнь о Роланде»), так как певцы не могли запомнить произведения полностью и готовили себе шпаргалки.

Стихотворения — это лирика, особый род литературы, особенностями которого является ритм, а главное, эмоциональное состояние поэта или лирического героя. Однако изначально лирика — это особое поэтическое творчество, которое зародилось в Древней Греции в период эллинизма1. В то время поэты не просто читали стихи, а пели их, аккомпанируя себе лирой, отсюда и произошло название: лирика. Лирика античности вывела фольклор на новый уровень: творчество стало индивидуальным, теперь человек мог отразить в песне свои переживания и чувства по общественным и политическим вопросам.

Апофеоз Гомера. Ж. О. Д. Энгра, 1827 г.
Апофеоз Гомера. Ж. О. Д. Энгра, 1827 г.

Воспевание чувств особенно характерно для лирики трубадуров. Трубадуры — это средневековые композиторы, певцы-поэты, которые писали о куртуазной любви, о героических подвигах, посвящали свои произведения «прекрасной даме». И здесь поэты не читали свои стихи, а пели их, играя на музыкальном инструменте или поручая это менестрелю. В творчестве трубадуров особенно ярко видна прочная связь музыки и литературы: стихи отличаются изяществом, точно поставленным ритмом, который идеально ложится под звучание арфы или виолы.

Гильом IX, традиционно считающийся первым трубадуром. Национальная библиотека Франции.
Гильом IX, традиционно считающийся первым трубадуром. Национальная библиотека Франции

Прошли века, и поэты перестали петь свои стихи. За них это делали композиторы, сочиняющие мелодии, и профессиональные певцы. Так возникли известные нам романсы, кантаты и другие виды песенного творчества, где соединяется музыка и литература. Например, многие стихотворения А.С. Пушкина послужили вдохновением для композитора Михаила Глинки, который писал музыку для романсов под такие произведения, как «Признание» и «Я помню чудное мгновенье». 80 композиторов написали мелодии под стих «Нет, не тебя так пылко я люблю» другого известного поэта, М.Ю. Лермонтова. Можно сказать, что на музыку были переложены стихотворения многих известных поэтов: Фета, Тютчева, Ахматовой, Цветаевой и других.

Со временем появляются новые жанры песен, например, военные и гражданские песни, а также бардовские песни, ставшие культовым явлением 60-х годов XX века. Барды сочиняли стихотворения таким образом, чтобы их можно было петь под аккомпанемент гитары. В этот период возродилась старая добрая традиция «написал стих, и нужно его спеть самому», что и делали Борис Окуджава, Юрий Визбор, Владимир Высоцкий и многие другие. Сейчас стихи русских поэтов используют рок- и рэп-исполнители. Особенно им нравится творчество С.А. Есенина: на просторах интернета часто можно увидеть музыкальное воспроизведение стихов «Письмо к женщине» и «Пой же пой, на проклятой гитаре!».

Другие жанры литературы в музыке

Единство слова и музыки находят свое отражение не только в стихотворениях. Многие известные романы, драматические произведения поставлены в формате мюзикла. Создатели этого музыкально-театрального жанра понимали, что литературные произведения могут стать основой сценария и либретто. При этом авторы могли принимать активное участие в переработке своих произведений, например, подобно А.Н. Островскому. Помимо мюзикла, существует и другой род сценического действия — опера, где музыка играет главенствующую роль.

Известными операми, в основу которых легли литературные произведения, являются «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» Петра Ильича Чайковского, «Кармен» Джорджа Бизе, «Борис Годунов» Модеста Петровича Мусоргского. Среди мюзиклов: «Нотр-Дам де Пари» по одноименному роману Виктора Гюго, «Монте Кристо», «Ромео и Джульетта» и сочетающий в себе элементы рок-оперы мюзикл по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

На сцене литература обрела новое дыхание и новые возможности: герои романов и трагедий могут изливать свои чувства и переживания в музыке и танцах, тем самым преломляя классические интерпретации произведений.

Литературные отсылки в музыке

Отсылки — одна из тенденций взаимосвязи литературы и музыки. Музыканты в своих песнях используют цитаты, проблемы, героев, эпизоды из литературных произведений в своих песнях. Многие исполнители вдохновляются прочитанной книгой и перекладывают свои впечатления и эмоции в привычный им жанр, другие — подчеркивают литературными отсылками ту или иную тему, поднятую в песне, придавая художественным произведениям современную окраску. Примеры литературных отсылок:

  1. Pink Floyd — альбом Animals. Группа вдохновилась повестью Дж.Оруэлла «Скотный двор» и в своих песнях аллегорически представила нравственный упадок общества в виде животных, как это сделал писатель.
  2. Nirvana — Scentless Apprentice. Роман Патрика Зюскинда «Парфюмер» был любимой книгой солиста группы Курта Кобейна. Песня была написана по мотивам произведения о человеке с невероятным обонянием и трагической судьбой.
  3. Лана Дель Рей — Off To The Races. Песня полна отсылок к произведению Набокова «Лолита» и упоминает «зверские попытки соблазнения Гумберта Гумберта» девочки-подростка в современном ключе.

Тандем музыки и литературы начинает свою историю с античности и продолжается до сих пор. Интересно, что будет дальше?

 

 

Views All Time
Views All Time
119
Views Today
Views Today
1
  1. Эллинизм — период в истории Средиземноморья, длившийся со времени смерти Александра Македонского (323 до н. э.) до 30 г. до н. э.
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки