29.01.2023
Статьи

Что не так с «Золотым глобусом»?

Премия вернулась на телевидение спустя год после масштабного скандала

Что не так с премией «Золотой глобус»?
Время чтения: 3 минуты

В ночь на 11 января «Золотой глобус» отметил свою 80-ю церемонию вручения в Лос-Анджелесе.  Премия вернулась в медийное пространство после нескольких скандалов, на урегулирование которых потребовался год: учредители провели ряд реформ, которые отразились на внутренней структуре организации.

Участники премии "Золотой глобус". Источник: Vanity Fair
Участники премии «Золотой глобус». Источник: Vanity Fair

В 2021 году сотрудники газеты Los Angeles Times провели расследование и обвинили Голливудскую ассоциацию иностранной прессы в этических нарушениях. Издание сообщило, что в ассоциации, которая состояла из 87 человек, не было ни одного темнокожего представителя, и что учреждение принимало взятки от студий, добивающихся благосклонности. Расследование The Times также показало, что некоммерческая организация HFPA1 регулярно производила значительные выплаты своим членам способами, которые противоречат руководящим принципам Налоговой службы. Члены HFPA получили около 2 миллионов долларов 2020 году за работу в различных комитетах, что более чем вдвое превышает уровень доходов трехлетней давности.

После скандала ассоциация избрала новых членов в совет директоров, включив в него представителей национальных меньшинств, запустила горячую линию, по которой можно сообщить о нарушениях в работе организации, а также установила новое правило, согласно которому членам ассоциации запрещается принимать подарки от студий в каком бы то ни было виде. Несмотря на это, некоторые звезды шоу-бизнеса все же отказались от посещения премии из-за недоверия к организации. В 2021 году Том Круз вернул три «Золотых глобуса» и отказался от посещения церемонии. В 2022 году Брендан Фрейзер, который был номинирован на лучшую мужскую роль в фильме «Кит», также не посетил церемонию.

Джеррод Кармайкл на премии "Золотой глобус". Источник: CNN
Джеррод Кармайкл на премии «Золотой глобус». Источник: CNN

В 2023 году церемония вручения «Золотых глобусов» началась с громкого заявления ведущего Джеррода Кармайкла: «Я ваш ведущий Джеррод Кармайкл, и я скажу вам, почему я здесь, я здесь, потому что я черный». Он также продолжил шутить: «Я не скажу, что HFPA была расистской ассоциацией, однако у них вообще не было темнокожих представителей, пока Джордж Флойд не умер, так что делайте с этой информацией, что хотите». Зал практически никак не отреагировал на слова ведущего: пронеслось всего несколько неловких смешков. В своем вступительном монологе Кармайкл продолжил: «В одну минуту вы готовите мятный чай дома, а в следующую вас приглашают стать черным лицом сражающейся белой организации. Жизнь действительно быстро меняется, понимаете?»

Ке Хуэй Цюань был награждён в  первой номинации вечера за лучшую мужскую роль второго плана в кинофильме «Все везде и сразу». Актер выступил с рассказом о том, как трудно было найти свое место в первые годы его карьеры из-за нехватки ролей для азиатских актеров, о том, как было сложно найти работу после съемок в фильме «Индиана Джонс и Храм судьбы», о том, как получил второй шанс преуспеть в карьере спустя почти тридцать лет.

«Я помню, как я впервые приехала в Голливуд. Это была мечта, ставшая явью, пока я не попала сюда», — заявила малазийская актриса Мишель Йео в своей речи. Она подчеркнула, что пробиться в Голливуд — это меньшая трудность из тех, с которыми можно столкнуться при фактическом найме на роли: Мишель поделилась историей о том, как сталкивалась с расизмом и эйджизмом.

Хелен Хоэн, президент HFPA, на премии "Золотой глобус". Источник: The Hollywood Reporter
Хелен Хоэн, президент HFPA, на премии «Золотой глобус». Источник: The Hollywood Reporter

В довершение всего президент HFPA сделал заявление о том, как они гордятся проделанной работой, и пообещал представить еще большую расовую репрезентацию членов организации в будущем. Несмотря на заявления о новой политике премии, список номинантов был не таким разнообразным, как ожидали участники и зрители. Так, ни на одну из категорий «Лучший фильм», будь то комедия или драма, не была номинирована женщина. В номинации за режиссерскую работу их также обошли стороной, не обратив внимание на фильмы Сары Полли «Говорят женщины», Марии Шрадер «Ее правда» и Джины Принс-Брайтвуд «Королеву-воина», фильмы, которые высоко оценили и зрители, и кинокритики.

Views All Time
Views All Time
125
Views Today
Views Today
2
  1. Hollywood Foreign Press Association (HFPA, рус. «Голливудская ассоциация иностранной прессы») — некоммерческая организация журналистов и фотографов, которые освещают события в сфере американской индустрии развлечений для иностранных информационных изданий. HFPA является организатором премии «Золотой глобус».
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки