Хромакеем (chroma key, с англ. «цветовой ключ») обычно называют зеленый фон, на котором снимают фильмы, телепередачи и другие видеоматериалы. Однако на самом деле хромакей — это особый метод цифровой обработки видео, при котором зеленый или синий цвет фона может быть заменен абсолютно любым кадром. Технология смещения двух изображений не является новой для видеопродакшена1.
Переложить кадры друг на друга в конце XIX века позволила возникшая в то время техника мультиэкспозиции (или двойной экспозиции): эта технология заключается в многократном экспонировании2 одних и тех же кадров и совмещении различных объектов и действий. Впервые мультиэкспозицию использовал кинорежиссер Джордж Альберт Смит. В 1899 году он наложил в статичный фильм «Поцелуй в туннеле» кадры с вагоном поезда, показав тем самым непрерывность и одновременность происходящих событий.
В 1903 году в фильме «Большое ограбление поезда» была применена двойная экспозиция для создания пейзажа в окнах поезда, которые на съемках были затянуты черной тканью.
С развитием кинематографа в 1920-е годы появляется техника рир-проекции. Она работала следующим образом: на экран сзади проецировалось ранее отснятое фоновое изображение; актеров помещали перед экраном, и вторая камера снимала кадры еще раз. Рирпроекция была впервые использована в фильме «Метрополис» режиссера Фрица Ланга в 1927 году.

В 1949 году инженер Филип В. Пальмквист создал технологию фронтпроекции. Теперь светоотражающий экран, на который проецировались фоновые изображения, находился перед актерами. При этом проектор и киноаппарат были расположены таким образом, чтобы оптические оси их объективов были направлены на центр экрана. Эта технология впервые была использована при съемках фильма «Матанго» 1963 года.

Технология хромакея появилась еще в 1950-е. Однако активно им пользоваться начали только с 1970-х, когда появились технические возможности наложения кадров с помощью компьютера. Особенно востребованным хромакей стал для телевидения: ведущих прогноза погоды начали снимать на зеленом или синем фоне, который при монтаже заменялся на географические карты.

Все съемки, в монтаже которых используется техника хромакея, проходят на цветном полотне. При этом полотно должно быть матовым (блестящее отражает свет), а кадр — освещаться равномерно, иначе возникнут тени, которые невозможно убрать на монтаже.
Хромакей также называют «кеингом по цвету». Кеинг — это отделение объектов от фона. Иногда эту работу проводят вручную, но обычно используют специальную программу, которая распознает цвет фона и очертания предметов или актеров. После кеинга кадр с объектами совмещают с изображением, заменяющим хромакей. Этот этап называется композитинг. Фоном может послужить как статичная картинка, так и анимация или другие видеоматериалы.

«Ключом для вырезания» может послужить любой цвет. Однако при кеинге программа может удалить все цвета, пиксельно приближенные к фону, что может привести к нежелательным дырам в объектах. По этой причине использует те оттенки, которые редко можно встретить в природе, а также в тонах человеческой кожи: неоновый зеленый и синие цвета.
Изначально для хромакея пользовались синим цветом. Он отлично подходил еще во время съемок на плёнку, так как в цветном негативе превращался в чёрный. Затем с помощью двойной экспозиции накладывалось другое изображение поверх черного цвета. От синего хромакея пришлось отказаться во время съемок фильма о Супермене 1978 года. Синий плащ героя требовал другого фона, и именно тогда появился зеленый цвет. К тому же зеленым фоном можно пользоваться и при съемках на улице.

В современной киноиндустрии обычно пользуются зелеными оттенками, так как цифровые камеры наиболее чувствительны к ним, а при кеинге эти цвета легко отделяются от объектов.
Хромакей — удобный способ наложения нескольких кадров, тем не менее это довольно «требовательная» технология, для которой нужен правильно поставленный свет, а также отсутствие цвета, используемого на фоне, одежде актеров или в окружающих их предметах.

