18.10.2020
Article Article Short

«Берлинский пациент» умер от рака

История первого в мире человека, победившего ВИЧ

Тимоти Браун
Reading time 2 minutes

Тимоти Рэй Браун, известный как «Берлинский пациент», умер 29 сентября после продолжительной борьбы с лейкозом. Ему было 54. Об этом сообщил его партнер на странице в Фейсбуке.

Тимоти Браун учился в университете Берлина, когда врачи поставили мужчине диагноз ВИЧ. Отсюда и пошло прозвище «Берлинский пациент». Затем у Брауна обнаружили лейкоз — заболевание кроветворной системы. Геро Хюттер, лечащий врач Тимоти, предложил пересадить пациенту костный мозг донора с иммунитетом к ВИЧ-инфекции. Иммунитет возникает, когда у человека отсутствует поверхностный лимфоцитарный белок CCR5.

Геро Хюттер и Тимоти Браун
Геро Хюттер и Тимоти Браун

При попадании в организм вирус старается проникнуть в лимфоциты — иммунные кровяные клетки. Для этого белок вируса должен связаться с двумя белковыми рецепторами лимфоцитов, один из которых — CCR5. Некоторые люди обладают с рождения генной мутацией. Она останавливает синтез CCR5.

В 2007 врачи первый раз провели пациенту трансплантацию костного мозга. Она не была полностью успешной: ВИЧ не определялся в организме, но рак продолжал развиваться. Вскоре процедуру повторили, и на этот раз наступила ремиссия. Оба раза биологический материал брали у одного донора.

Браун со своей собакой по имени Джек
Браун со своей собакой по имени Джек

В 2008 на Международной конференции по борьбе со СПИДом о выздоровлении Тимоти узнали все. История Брауна вызвала скептицизм в научном сообществе. Некоторые исследователи хотели самостоятельно протестировать кровь на наличие инфекции, так как не доверяли результатам. Были и те, кто считал полное выздоровление невозможным: у пациента мог случиться рецидив. Несмотря на громкие заявления прессы о лекарстве от ВИЧ, трансплантация стволовых клеток не используется для борьбы с вирусом. Операции сложные и рискованные: доноры с иммунитетом встречаются очень редко, а сама процедура опасна из-за возможных осложнений и летального исхода.

Незадолго до смерти в интервью изданию Associated Press Браун рассказал, что лейкоз вернулся. Он лечился при помощи химиотерапии, но рак победил. До конца жизни у Тимоти сохранился иммунитет к инфекции.

Тимоти никогда не жалел, что решился на операцию
Тимоти никогда не жалел, что решился на операцию

На данный момент лекарства от вируса иммунодефицита не существует. Ученые много лет работают над вакциной, но результатов нет: вирус встраивается в геном клетки, поэтому его сложно изучить. ВИЧ-положительные люди принимают специальные антиретровирусные препараты, которые задерживают развитие СПИДа и сопутствующих заболеваний. Инфицированные при успешном лечении могут дожить до старости.

Заведующая центра по профилактике СПИДа Наталья Сизова отмечает, что после случая «Берлинского пациента» исследователи не исключают факт разработки мутации рецепторов CCR5. Это значит, что появится возможность искусственно создавать иммунитет к ВИЧ у заболевших.

Views All Time
Views All Time
102
Views Today
Views Today
2
Posted on Categories ArticleTags

Leave a Reply