9 сентября 2001 года два самолета врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Эта трагедия унесла жизни почти 3000 человек. В память о жертвах был построен мемориальный комплекс и музей.
От задумки до открытия

Строительство музея началось в августе 2006 года, однако открытие состоялось только в мае 2014. Рабочие, родственники жертв и обычные граждане долгое время выбирали расположение для самого музея.
После проекта 2010 года было решено, что главная экспозиция разместится под землей, в фундаменте башен-близнецов, который хоть и пошел трещинами после теракта, но устоял. С этим железобетонным основанием Барак Обама сравнил непобедимый дух американского народа:
Здесь мы рассказываем историю, которую не забудут последующие поколения. О сослуживцах, которые помогали спасать друг друга. О пассажирах, штурмовавших кабину самолета. О мужчинах и женщинах в форме, спешивших в этот ад, спасателях, бежавших по этим лестницам. О поколении 11 сентября, служившем с честью в это десятилетие войн. О нации, которая не сломалась, потому что ни один теракт не сравнится с силой нашей страны.
В год музей посещает около миллиона человек из более 140 стран. Они оставляют цветы на могилах, вешают ленточки в знак соболезнования и слушают о событиях того дня.
Теракт в деталях
Мемориальный музей хранит память о погибших. Среди тысяч экспонатов — шлем пожарного, покрытый пылью, обручальное кольцо, хозяин которого больше не увидится с женой, полусгоревшие снимки детей, мама которых не побывает на их выпускном. Сохранилась и лестница выживших, по которой из горящих зданий успели спастись сотни людей. Посетители также видят и дикую грушу, которая почти сгорела дотла во время теракта. Садоводы Нью-Йорка «оживили» ее, вернув живой и процветающей. Однако новые ветки растут из старых обрубков, чтобы показать стойкую связь между прошлым и настоящим.

В общей сложности коллекция музея насчитывает порядка 23 000 изображений, 500 часов видео с того рокового дня, 10 000 артефактов и 2000 диктофонных записей. Задокументированные интервью с выжившими, семьями погибших и другими пострадавшими от терактов может послушать каждый.
Заработок на трагедии
Но без критики не обошлось. Дело в том, что Мемориальный музей построен прямо на месте катастрофы 9/11. Поэтому для многих родственников погибших и посетителей это, в первую очередь, кладбище, где до сих пор в хранилищах лежат тысячи останков, которые не идентифицировали врачи.
Не избежала нападок и цена на входной билет. Посещение мемориала обойдется туристу в 24 доллара из-за того, что музей не получил государственного финансирования. По этой же причине — сувенирный магазин, в котором продаются тарелки с надписью «Помни» и плюшевые собачки в спасательных жилетах. Ассортимент вызвал много вопросов у посетителей: этично ли зарабатывать на трагедии таким способом?