Согласно статистике CNBC, 2022 год потряс рынок криптовалют, который потерял два триллиона долларов с момента своего пика в 2021 году. Этот период охлаждения рынка известен как «криптозима». Но в этом последнем крахе есть кое-то, что отличает его от предыдущих крипто-спадов: крипто-зима этого года была отмечена серией общеотраслевых событий, которые выявили дыры в операционной системе рынка «будущего денег».
Стейблкоин перестал быть стабильным

Наиболее важной причиной криптозимы является взрыв TerraUSD или UST — валюты, известной как стейблкоины, предназначенной для снижения волатильности1 на рынке криптовалют путем поддержания фиксированной стоимости. Стабильность TerraUSD зависит от сложного механизма, управляемого алгоритмом, привязанным к родственной криптовалюте LUNA, а не к стабильному резервному активу, такому как золото или доллары. Как сообщает Нансен, в начале июля оценка LUNA резко упала с 80 долларов до доли цента, и TerraUSD тоже рухнула.
Когда-то получивший похвалу за предоставление передовых инвестиций в блокчейн для пользователей по всему миру, «крах блокчейна Terra и стабильной монеты UST был немыслим», — сказала CNBC Клара Медали, директор по исследованиям в компании по криптографическим данным Kaiko.
Внезапный обвал TerraUSD и UST вызвал панику на рынке. Цена bitcoin упала до 26 000 долларов, что на 60% ниже пика в ноябре 2021 года, в то время как ether, следующая по величине криптовалюта, потеряла 30% стоимости. Coinbase, одна из крупнейших бирж криптовалют, сообщила об убытках в размере $430 млн. Кроме того, торнадо пронеслось по крипто-сетям и хедж-фондам, имевшим прямой контакт с UST, в частности, хедж-фонду Three Arrows Capital или 3AC.
Бремя отдельных трейдеров

Крах TerraUSD и LUNA вызвал эффект домино во всей электронной отрасли, включая индивидуальных инвесторов. Celsius, компания, предложившая пользователям доходность более 18% за размещение своих криптовалют, подала заявление о банкротстве в июле 2022 года. В США эта процедура позволяет восстановить структуру корпоративного долга для поддержания бизнес компании. Индивидуальные инвесторы, вложившие свои активы в Celsius, рискуют полностью потерять их.
Риск объясняется тем, что защитные механизмы и права собственности, которые используются в обычном банковском законодательстве в отношении депозитов, не применяются к биржам криптовалюты и договорам с биржей. Переводчики криптовалюты могут отказаться от ответственности за общую сумму депонирования в соответствии с условиями использования Celsius.
Celsius работает как банк. Он возьмет внесенную криптовалюту и одолжит ее другим игрокам с высокой доходностью. Другие игроки будут использовать её для торговли. А прибыль Celsius, полученная от доходности, будет использована для возврата вкладчикам.
«Игроки, стремящиеся к высокой доходности, обменивали фиат на криптовалюту, использовали кредитные платформы в качестве хранителей, а затем эти платформы использовали собранные ими средства для высокорискованных инвестиций — как еще они могли платить такие высокие процентные ставки?» — сказала Кэрол Александер, профессор финансов в Сассексском университете.
Реакция правительств
Поскольку глобальные финансовые перспективы становятся все более туманными из-за роста процентных ставок, Специальной военной операции на Украинеи нехватки топлива и зерна, потребители ищут безопасные инвестиции, такие как менее рискованные криптопродукты, к примеру, ETH. Поэтому необходимо издать некоторые правила, связанные с безопасностью криптовалюты, чтобы минимизировать риски и нестабильность этого рынка.
Центральный банк Сингапура предложил новые меры регулирования торговли криптовалютами и стейблкоинами, в том числе запретить кредитным компаниям брать криптовалюту у одних розничных клиентов и потом выдавать кредиты другим с её помощью — такая схема не обеспечивает достаточную безопасность активам вкладчиков.
26 октября правительство Австралии заявило в своем бюджетном объявлении, что инвесторы должны будут платить налог на прирост капитала с прибыли от продажи криптоактивов через биржи.
27 октября министр финансовых услуг Великобритании добавил в законопроект, представленный в парламент, право Великобритании регулировать все криптовалюты.
Trong tất cả sự hỗn loạn của mùa đông tiền điện tử, việc áp đặt các quy tắc đối với tất cả những người tham gia, có khả năng gây bất ổn thị trường, sẽ cung cấp sự bảo vệ cần thiết cho người tiêu dùng và duy trì sự ổn định lâu dài của thị trường.