В июне 2015 года 48-летняя Клоддин «Ди-Ди» Бланшар была найдена мертвой в собственной постели. Через день полиция нашла ее дочь: девушка скрывалась в доме своего бойфренда, Николаса Годжона, который убил Ди-Ди, нанеся ей семнадцать ножевых ранений. Спустя год расследований суд приговорил Джипси Роуз Бланшар к десяти годам лишения свободы, а ее парня к пожизненному заключению.
На протяжении двадцати четырех лет Клоддин физически и эмоционально подавляла свою дочь, заставляя ее притворяться больной. Несмотря на то, что женщине при жизни так и не был поставлен точный диагноз, по мнению психологов-криминалистов, Бланшар страдала болезнью, известной как синдром Мюнхгаузена по доверенности (MSP). MSP — психологическое расстройство, при котором опекун, чаще всего мать, преднамеренно провоцирует у ребенка симптомы различных болезней, чтобы удовлетворить свои психологические потребности.

MSP — это редкая, но серьезная форма жестокого обращения с детьми, которая часто остается недиагностированной. Для выявления болезни медикам необходимо досконально изучить бэкграунд клиентов: на случай если показания родителя и предыдущие врачебные заключения разнятся. Один из основных способов подтвердить подозрения на MSP — разлучить опекуна и ребенка, чтобы проследить, как изменяется здоровье пациента. MSP крайне трудно диагностировать, так как люди с этим заболеванием зачастую кажутся ментально здоровыми, а у их детей могут проявляться симптомы реально существующих болезней, из-за чего врачам трудно отличить настоящие физиологические нарушения от тех, что были спровоцированы родителем.
Ди-Ди Бланшар — яркий пример человека с синдромом Мюнхгаузена по доверенности. Она использовала базовые медицинские знания из своей работы помощником медсестры, чтобы подтвердить длинный список заболеваний Джипси. Бланшар удалось убедить врачей в том, что ее дочь была парализована ниже пояса, несмотря на то, что девочка могла ходить самостоятельно и не нуждалась в инвалидной коляске. Ди-Ди меняла семейную историю в зависимости от того, с каким врачом разговаривала. Например, кардиологу она ложно сообщила, что многие члены ее семьи умерли от сердечных приступов. В результате врачи и медсестры стали невольными соучастниками мошеннической схемы, назначая девочке ненужные операции и лекарства.

Синдром Мюнхгаузена по доверенности чаще всего развивается у тех, кто испытывал недостаток внимания или подвергался насилию со стороны родителей в детстве, утверждает Марк Д. Фельдман, доктор медицинских наук и почетный член Американской психиатрической ассоциации. Полностью изучив дело каждого из семейства Бланшар, доктор Фельдман заключил, что причиной психологического расстройства Ди-Ди стали натянутые отношения с ее собственной матерью, которая всю жизнь унижала свою дочь. Как следствие, Клоддин удовлетворила свою потребность во внимании, придумав такие условия, в которых Джипси не могла даже физически обходиться без нее.

Как и другие люди, страдающие MSP, Ди-Ди удовлетворяла психологические потребности за счет не только своего ребенка, но и окружающих. Она добилась общественного признания за то, что посвящала все свое время уходу за «больной» дочерью. Люди жертвовали деньги, чтобы помочь семье: в 2009-ом году девочка получила награду «Ребенок года» и 5 тысяч долларов за стойкость от Фонда Оли, некоммерческого сообщества диетотерапевтов и правозащитной группы.
Все так и продолжалось на протяжении более двадцати лет, пока в 2015-ом году Джипси не спланировала убийство, чтобы избавиться от гиперопеки матери и сбежать со своим бойфрендом. «Контроль был тотальным в той же степени, в каком иногда тотален контроль над похищенной жертвой. Ее дочь была, по сути, заложницей, и я думаю, мы можем понять преступление, которое произошло впоследствии, с точки зрения заложницы, пытавшейся сбежать», — заявил Доктор Марк Фельдман.