Ситуация, в которой при сжатых сроках нужно выполнить внушительное количество задач, знакома каждому. Но ещё чаще мы сталкиваемся с тем, что даже минимальный список дел на день ставит нас в тупик. Всё дело в неумении людей грамотно распределять своё время. Тайм-менеджемнту, в отличие от геометрии, в школах не учат. Тем не менее, нашлись люди, которые поработали над этой проблемой и даже придумали для неё эффективные решения. Об одном таком человеке и его вкладе в негорящие делайны сегодня пойдёт речь.
Кто придумал?

Технику управления временем под названием «Помодоро» придумал в конце 80-х итальянец Франческо Чирилло. Сейчас Франческо — владелец Cirillo Consulting, сертифицированного проводника в систему «Помодоро». 40 лет назад он был обычным студентом, который так же, как и многие, хотел максимально эффективно использовать время и успевать справляться с университетской нагрузкой. Неумение грамотно распределять своё время сподвигло его на интересный эксперимент, суть которого заключалась в разделении работы над домашними заданиями на равные промежутки времени. Для самоконтроля и отслеживания времени Чирилло использовал обычный кухонный таймер в виде помидора. Так и появилось необычное название техники.
Как работает?
Техника «Помодоро» предполагает увеличение эффективности работы при меньших временных затратах за счёт глубокой концентрации и коротких перерывов.
Классическая версия техники включает следующие шаги:
1. Составление списка «активных» задач. Это те задачи, которые нужно выполнить в ближайшее время;
2. Выбор из списка тех дел, которые вы хотите сделать сегодня;
3. Расставление задач по приоритету, от наиболее до наименее значимой.
Дальше начинается самое главное.
Выбрав задачу из списка, поставьте таймер на 25 минут. Всё это время вы должны посвятить работе. Главное правило — никаких посторонних дел. Суть метода заключается в том, чтобы подойти к выполнению задач с максимальной концентрацией, исключая любые возможные отвлекающие факторы.
Как только будильник прозвенит, поздравляем! Первый цикл работы завершён. Теперь вы можете сделать перерыв от 5 до 10 минут.
После четырёх «Помодоро»-циклов обязательно сделайте полноценный перерыв. Это важно для того, чтобы не потерять мотивацию и рабочий настрой. Такой перерыв может длиться до получаса.

Помогает ли?
В пользу продуктивности «Помодоро» говорят все известные факты о работе человеческого мозга. Рассмотрим ключевые:
• Повторяющиеся действия — ритуалы — помогают мозгу сформировать определённую связь, рефлекс. Таким образом, мозг начинает считывать установку таймера как подсознательный импульс приступить к работе. С включением таймера повышается уровень вашей концентрации, и мозг, выражаясь простыми словами, начинает работать в усиленном режиме.
• Мозг может сохранять концентрацию лишь определённый отрезок времени. Именно поэтому важно делать дела по порядку в отведённое им время и не пренебрегать перерывами, которые являются важной частью техники «Помодоро». Вялотекущая работа, которая идёт целый день без перерыва, может причинить больше вреда, чем интенсивная работа в короткие промежутки.
• Объём рабочей памяти человека сильно ограничен, что делает одновременную концентрацию на нескольких задачах довольно изматывающим занятием. «Помодоро» учитывает такую сложность и предлагает свести количество активных задач к одной. Таким образом, мозгу не приходится сталкиваться с ситуацией попеременного переключения между делами и последующими за этим перегрузками.
Техника управления временем «Помодоро» получила мировое признание и бесчисленные благодарности студентов вполне заслужено. Методика действительно способна помочь в достижении максимального уровня концентрации, а за ней, разумеется, и продуктивности.