Мусорный ветер

Как мусорная реформа изменила Подмосковье

Время чтения: 6 минуты

Мусорная реформа стартовала 1 января 2019 года в рамках проекта «Комплексная система обращения с ТКО». Федеральный проект — часть национального проекта «Экология», который утверждён 24 декабря 2018 года. Он рассчитан на 6 лет и состоит из 10 федеральных проектов.

Составные части национального проекта «Экология»
Составные части национального проекта «Экология»

Не присоединились к реформе 11 регионов из 85. Москва в их числе. Город получил отсрочку до 2022 года. Опыт Подмосковья, напротив, ставится в пример остальным регионам.

Что сделали власти Московской области?

Подмосковье перешло на раздельный сбор мусора. Во дворах появились разноцветные баки: синий — для перерабатываемых отходов: бумаги, пластика, стекла, металла, серый — для неперерабатываемых. В общественных местах стоят и баки для опасных отходов: батареек, аккумуляторов, бытовой техники. Их транспортируют на переработку в Челябинск.

Отсортированный безопасный мусор отвозят на местные комплексы по переработке отходов. К началу 2020 года в области их стало пять. По словам Председателя Правительства Подмосковья Евгения Хромушина, к 2030 году хоронить будут только 5% мусора: из 39 полигонов ТБО 28 уже закрыли, оставшиеся прекратят работу после возведения ещё семи комплексов по переработке. К 2022 году откроются и 4 мусоросжигательных завода, на которых в процессе утилизации будет вырабатываться электричество.

Серые баки вывозят регулярно, синие — по мере заполнения
Серые баки вывозят регулярно, синие — по мере заполнения

В некоторых муниципалитетах власти вместе с компаниями, ответственными за вывоз мусора, запускают социальные проекты. По мнению властей, это мотивирует жителей сдавать отходы на переработку. За каждые сданные 7 кг. макулатуры или картона, 10 кг. стекла или 3 кг. полиэтилена электростальцы получают скидки у организаций-партнёров проекта «Отходы в доходы».

Что заметили жители?

В квитанциях за коммунальные платежи появилась новая строка — оплата сбора и вывоза мусора. Раньше эта услуга входила в плату за содержание квартиры. Подмосковье не перешло на подушевой расчёт стоимости вывоза мусора, поэтому жители области платят по-старинке, в зависимости от жилплощади. В результате одинокая пенсионерка в трёшке «мусорит» больше семьи из однушки.

Рядом с  самым крупным не только в Подмосковье, но и в Европе мусорным полигоном «Тимохово» планируют построить мусоросжигательный завод. Первый этап — дегазация полигона. Жители Тимохово, Электроуглей, Электростали и Ногинска следят за процессом и регулярно жалуются на запах свалочных газов в радиусе 10 км. Ситуацию усугубляет и электростальский полигон ТБО в шести километрах от «Тимохово». Свалки отравляют и воздух, и воду, поэтому жителям ближайших населенных пунктов приходится покупать дорогие и мощные фильтры, а в г.о. Электросталь вода поступает из Владимирской области.

Санитарно-защитная зона полигона ТБО — 500 метров, а усовершенствованной свалки — 1000 метров.
По СанПиН санитарно-защитная зона усовершенствованной свалки и мусоросжигательного завода — 1000 метров.

«Получается, что в год в Тимохово будет складироваться 1,5 миллиона тонн отходов и 700 тысяч тонн — сжигаться. То есть более 2 миллионов тонн каждый год только в одну точку! Нас же полностью лишат воды, воздуха…», — отмечает Вероника Кузьмина, представитель группы жителей «Стоп завод и полигон Тимохово».

Что ещё?

Подмосковье ежегодно производит в среднем 5,3 миллиона тонн мусора. Свалки принимают до 4,6 миллионов тонн, а перерабатывающие комплексы — до 1,1 миллиона. Москвичи ежегодно отправляют за МКАД до 6,6 миллионов тонн отходов. Из-за отставания московской «мусорной реформы» от подмосковной столичный мусор будет «разгребать» остальная Россия, в первую очередь Московская область. Половина проектных мощностей перерабатывающих и мусоросжигательных комплексов заложена под Москву.

В то же время власти Подмосковья пересмотрят нормативы образования мусора, так как их считают заниженными. То есть «подмосквичи» на самом деле «мусорят» больше и, соответственно, станут больше платить за вывоз своих отходов. Но куда в таком случае легально может отправиться московский мусор?

Жителям тарифы низкими не кажутся, процент их собираемости ни в одном регионе не достигает 100%. В результате региональные операторы, которые ответственны за вывод мусора на легальные свалки и перерабатывающие комплексы, оказываются на грани банкротства. О нестабильном положении мусорной реформы говорит и отставка главы «Российского экологического оператора».

Откуда прикатилась тыква?

Краткая история всемирного праздника

Время чтения: 6 минуты

С 31 октября на 1 ноября многие люди празднуют Хэллоуин, но не многие знают, откуда он пришел. Об истории праздника расскажем в статье.

«Придумали» Хэллоуин друиды – одна из народностей, относящихся к древним племенам кельтов. Основная часть друидов проживала на территории современного Соединённого королевства, Франции и Испании. В кельтском году не было осени и весны. Лето заканчивалось 31 октября, в этот день собирали последний урожай. С первого ноября отсчитывался новый год. Тогда кельты праздновали Самайн или Самхэйн («конец лета» в переводе с кельтского). Этот праздник стал прародителем Хэллоуина. Во время Самайна зажигали священные костры, благодарили богов за то, что не оставили племя без урожая, встречали тёмное время года.

Область, которая была заселена кельтскими племенами до нашей эры
Область, которая была заселена кельтскими племенами до нашей эры

Племена древних кельтов были язычниками. По их поверьям в ночь Самхейна души усопших бродят по миру живых. Чтобы духи предков сохраняли урожай в следующем году, кельты старались умилостивить их сладкими дарами. Поверья превратились в современный обычай, который назвали «угощение или угроза». По традиции дети стучатся во все двери, чтобы выпросить конфеты, печенья, карамель. Никто не может им отказать, потому что раньше считалось, что тот, кто не откроет дверь духу, будет наказан на весь год.

На Хэллоуин съедается больше всего сладостей в году
На Хэллоуин съедается больше всего сладостей в году

Ещё одна традиция – вырезание фонарей из тыкв. Не желая привлекать приведений к домам в ночь Самайна, древние кельты гасили в них огни и разжигали лесные костры. Чтобы дойти до леса благополучно, они одевались в шкуры зверей. В лесу друиды совершали жертвоприношения: сжигали коров на кострах. После этого огонь становился священным. Члены племени помещали угли из костров в фонари, вырезанные из репы. Потом друиды забирали фонари с собой и оставляли их у порога, чтобы души предков видели родные очаги и не скитались по миру. Тёмные духи, по мнению кельтов, боялись этого огня.

Традиция основывается на кельтской мифологии. По преданиям, ирландец Джек жил так, чтобы перехитрить и Бога, и дьявола, поэтому после смерти он не попал ни в рай, ни в ад, а навечно остался в чистилище. Чтобы не блуждать в кромешной темноте, он сделал себе фонарь. Фермер вставил в него адский уголёк, который ему подкинул дьявол.

В новое время тыква стала неотъемлемой частью Хэллоуина
В настоящее время тыква стала неотъемлемой частью Хэллоуина

В начале новой эры кельтов завоевали римляне, а потом и те, и другие вынуждено стали христианами. Из-за этого языческие праздники постепенно забывались и смешивались с церковными, но не исчезли. Метаморфозы претерпел и Самайн.

После того как папа Григорий III официально перенёс празднование дня Всех святых с весны на 1 ноября, древний языческий праздник и новый католический совпали. С этого момента Самайн стали называть Хэллоуином. Канун дня Всех святых – All Hallows Even – сократился сначала до Hallowe’en, а потом и вовсе до Halloween.

Парад на Хэллоуин в Нью-Йорке — городе, ставшем столицей праздника
Парад на Хэллоуин в Нью-Йорке — городе, ставшем столицей праздника

В XIX веке большое число ирландцев эмигрировали в Северную Америку и принесли с собой традиции праздника. Сейчас наиболее массово Хэллоуин празднуется в Канаде, США, Новой Зеландии и других англоговорящих странах. С начала новой эры до XXI века многие ритуалы видоизменились. Фонарь Джека делают не из репы, а из тыквы и вырезают не лица предков, а страшные рожицы. Гуляки наряжаются не в звериные шкуры, а в костюмы нечисти. В последнее время празднование Хэллоуина становится всё более популярным в тех странах, которые не перенимали кельтскую культуру у предков.