«Политик» или настольное пособие, как стать президентом

«Карточный домик» закончился, ниша политического сериала освободилась. И ее сразу занял новый проект Райна Мёрфи

Время чтения: 3 минуты

В феврале 2018 года стало известно, что американский сериал «Карточный домик» снимет последний сезон без ключевого героя – Кевина Спейси, потому что актер оказался в центре скандала сексуального характера. Без главного героя политический триллер продержался всего лишь один сезон. С Кевина Спейси в 2019 году сняли все обвинения, но как лежачего не бьют, так и официально закончившийся сериал не трогают. Стриминговая платформа Netflix не перестала продюсировать сериалы на политические темы: 27 сентября 2019 года вышел совершенно новый проект с громким названием «Политик».

Комедийный сериал – первая работа Райна Мёрфи для Netflix. Как пишет The Hollywood Reporter, в феврале 2019 года стриминговый сервис заключил с продюсером контракт на 300 млн долларов. Благодаря этой сделке Мёрфи стал самым дорогостоящим шоураннером в истории кино. Интернет-портал журнала Time даже наградил Мёрфи титулом «Короля стиримингового бума». Ранее он работал на Fox, снимая «Американскую историю ужасов» и «Американскую историю преступлений».

Если кратко, то первый сезон «Политика» посвящен президентским выборам, но не государственным, а школьным. Если в России к президентам школы ребята относятся скорее скептически, то в США – это настоящее противостояние кандидатов с политическими дебатами, программами, заговорами и покушениями на жизнь. На протяжении всего сериала зрителя не покидает ощущение, что сценаристы проекта взяли за основу сюжет «Карточного домика» и переписали под школьников, добавив немного красок, эмоций и шуток на актуальные темы. Подобно Фрэнку Андервуду, Пэйтон Хобарт имеет четкий план, как стать президентом сперва в школе, а потом в США. Отправная точка сериала – первый тур школьных выборов и письмо из Гарварда, что Пэйтон попал в лист ожидания. Расклад в предвыборной гонке и ситуация с университетом Лиги плюща не соответствовали ожиданиям Пэйтона. Ведь победа в выборах и поступление в Гарвард – обязательные пункты в списке Хобарта на пути к президентсву США.

Сериал, прежде всего, притягивает своей красочной картинкой. Он снимался в Санта-Барбаре. В каждой серии чувствуется колорит местности. Райан Мёрфи уделил большое внимание не только характерам героев, но и их внешнему виду. Если вспомнить «Карточный домик», то там в каждом кадре преобладали серые оттенки, в «Политике» все совсем по-другому. Мёрфи поставил перед стилистами задачу – показать «роскошь Санта-Барбары». Он привлек к проекту двух стилистов: Лу Айрик и Клэр Паркинсон, а также самостоятельно помогал подбирать аксессуары, например, именно Мёрфи выбрал для подружки Пэйтона очки Gucci.

Главные герои сериала в основном подростки (иногда все внимание перетягивает на себя Гвинет Пэлтроу). Шоураннеру удалось очень точно передать подростковый максимализм персонажей, каждый из которых хочет изменить мир и довольно категоричен в своих суждениях. В диалоги героев часто вторгается нарочито «утрированный драматизм», который провоцирует на лице у зрителей лёгкую усмешку. 

Анна Филиппова для «Истории кино» отметила, что «Мёрфи камня на камне не оставляет от политики инклюзивности».  В сериале открыто показывается, как дети, играя в настоящих политиков, используют людей с особенностями, манипулируют аудиторией, упоминая важность меньшинств. Младшее поколение не уступает взрослым в скандальности. Все герои сериала – дети богатых родителей, что позволяет им носить роскошную одежду и ездить на ретро-автомобилях, а также разбрасываться деньгами с целью усиления своей кампании.

Если семь из восьми серий первого сезона больше комедийные по манере повествования, то последняя кардинально отличается. Она трагична и очень мелодична: талант Хобарта петь раскрывается в полной мере. Почти все мечты юного политика рушатся, он впадает в депрессию, но на самых последних минутах воскресает, подарив надежду зрителям, что главой государства можно стать, не имея за плечами успешного опыта школьного президентства и престижного университетского образования. Окажется ли эта попытка удачной, нам покажут (надеемся) во втором сезоне, который уже заявлен, и во всю снимается.