Мания величия – это психическое заболевание, которое характеризуется тем, что человек переоценивает свою важность и известность. Ученые считают, что эта мания входит в комплекс неполноценности, не являясь отдельным расстройством. Главными симптомами мании величия называют нарциссизм, повышенную активность и частую смену настроения. Это психологическое расстройство встречается и у героев литературных произведений.
Дон Кихот
«Дон Кихот» – роман испанского писателя Мигеля Сервантеса де Сааведра, написанный в XVII веке. Произведение рассказывает о странствиях мечтателя Дон Кихота Ламанчского, который верил в идеалы рыцарства и хотел им соответствовать. Он нарядился в доспехи, нашел себе оруженосца и отправился в путешествие по стране, желая помогать людям как истинный рыцарь. Однако действия Дон Кихота сложно назвать подвигами: он борется с ветряными мельницами, со стадом баранов, приняв их за вражеское войско. Герой возомнил себя сильным и бравым рыцарем, хотя на самом деле он уставший и больной старик. Он считает себя непобедимым, что показано в эпизоде со львами: Дон Кихот вызвал животных на бой, однако они были заперты и не могли к нему выйти, рыцарь же посчитал, что они боятся сражаться с ним. В этом проявляется мания величия героя, который переоценивает свои возможности, считает себя самым сильным, храбрым и ведет себя безрассудно.

Раскольников
Родион Раскольников – главный герой психологического романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». В начале произведения, еще до совершения убийства, у Раскольникова наблюдается мания величия: он делит мир на «тварей дрожащих» и «право имеющих», причисляя себя сугубо ко второй группе. Чтобы доказать самому себе принадлежность к «право имеющим», герой решает убить старуху-процентщицу, так как по его теории привилегированная группа людей может совершать убийства и оставаться безнаказанной. Раскольников довольно долго жил, размышляя об этом преступлении и планируя его.

Герой ожидал, что после убийства старухи он сможет спокойно жить дальше, не чувствуя мук совести. Однако совершенное преступление заставило Раскольникова почувствовать одиночество и оторванность от других людей, так как он сделал нечто чудовищное. Помимо мук совести, в Раскольникове сыграла и гордость: он не ожидал, что будет таким образом переживать убийство, ведь возникшие у него чувства – признак того, что он совсем не право имеющий, а тварь дрожащая. «Мне другое надо было узнать, другое толкало меня под руки: мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею…» – признавался Раскольников Соне Мармеладовой.
Поприщин, Башмачкин, Голядкин
«Записки сумасшедшего» – повесть Н.В. Гоголя, которая представляет собой дневниковые записи мелкого чиновника Аксентия Ивановича Поприщина. Герой – типичный «маленький человек», у которого нет жизненных перспектив, он пытается обрести «имя и место свое меж людей по праву». Аксентий обижен на весь мир, и это порождает в нем манию величия как элемент бунта против общества.Поприщин мечтает о повышении, однако ничего не делает для этого. Он читает вырезки из газет о внешней политике и начинает воображать себя испанским королем Фердинандом VIII1. Поприщин также чувствует себя спасителем, который должен защитить Землю от столкновения с Землей.

Троп «маленький человек и его мания величия», который использован в этом произведении Гоголя, встречается и в других повестях писателя,например, в «Шинели», где титулярный советник Башмачкин после смерти превращается в мстителя, отбирающего шинели у других чиновников. В повести «Двойник» Ф.М. Достоевского также использует подобный элемент. Главный герой – вновь титулярный советник, который жаждет признания со стороны других, и «в этом желании герой готов подстраиваться под ожидания других, быть кем угодно, однако эту аморфность он воспринимает как силу, и даже власть над другими». У Голядкина так же, как и у Поприщина и Башмачкина, наблюдается мания величия, которая выразилась в создании «двойника» – успешной, влиятельной копии героя, который существует только в его сознании.
Коврин
«Черный монах» – повесть А.П. Чехова, рассказывающая об Андрее Коврине, магистре и авторе научных работ. Врачи диагностировали герою нервическое расстройство и посоветовали ему отправиться в деревню и отдохнуть. Оказавшись в деревне, Коврин знакомится с Черным монахом, героя народной легенды, который мог передвигаться по воде и парить над горными вершинами. Странник говорит, что герой – гений, у которого есть великий дар. Коврин верит этим словам и преисполняется гордости, чувствуя себя избранным и желая стать следующим пророком Магометом”. Однако Черный монах, его общение с Ковриным и избранность героя – лишь плод больного сознания ученого, который страдает от того, что в научном сообществе его не признавали. Сам Чехов говорил о том, что описывает в своем произведении манию величия.

На примере этих произведений, можно выделить следующий тренд в изображении мании величия в отечественной литературе: страдают этим расстройством герои-идеалисты, герои-мечтатели или «маленькие люди». У персонажей есть потребность в признании, поэтому их гордыня и является причиной возникновения мании величия.